+7 (495) 221-61-76
24
июля 2017

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА: Россиян освободят при транзите от пограничного контроля

При пересечении российско-казахстанской границы транзитом граждане освобождаются от прохождения пограничного и таможенного контроля. Эти нормы содержатся в протоколе к Соглашению о деятельности предприятий железнодорожного транспорта.

Соглашение было подписано правительствами России и Казахстана в 1996 году. По словам замминистра транспорта Сергея Аристова, протокол был подписан в 2016 году в Астане.

Замминистра напомнил, что в советское время железнодорожная сеть строилась не по административному, а по технологическому принципу. В итоге после распада СССР отдельные участки оказались на территории других государств. Участок дороги от Курганской до Омской области проходит по территории Казахстана, а по Оренбургской области проходит казахстанская дорога.

Соглашение определяет пользование этими участками. Признано, что участки российских и казахстанских дорог являются собственностью России и Казахстана соответственно, даже если они проходят по территории другой страны.

Протокол к соглашению предусматривает возможность не проводить пограничный контроль по тем участкам, где проходят транзитом наши поезда. Исключается и таможенный контроль, который сейчас уже отменён решениями Евразийского союза.

По словам члена Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрия Мищерякова, протокол позволяет повысить эффективность работы РЖД и соответствует интересам Российской Федерации. Депутаты проголосовали за ратификацию документа единогласно.