+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Оцифровку» российских дорог можно снизить в два раза

Оцифровку» российских дорог можно снизить в два раза

Оцифровку» российских дорог можно снизить в два раза

сентябрь 2018 г.

Благодаря вносимым в настоящий момент поправкам в федеральные законы, появится возможность финансировать ИКТ-комплексы как объекты концессии.

Через семь лет себестоимость цифровизации 100 км дорог упадет в два раза. На данный момент она составляет 0,7-1 млрд рублей. Об этом на международном форуме «Интеллектуальный транспортные системы России» заявил вице-президент ассоциации «Цифровая Эра Транспорта» Максим Струкалев.

 

Северный широтный ход концессионеров два года привлекал. Подспорьем для более активной цифровизации магистралей станет начатая в этом году работа по внесению изменений в федеральные законы о концессионных соглашениях и государственно-частном партнерстве (ГЧП).

 

По словам господина Струкалева, поправки дадут возможность финансировать ИКТ-комплексы как объекты концессии.

 

– При системной методологической, нормативной и нормативно-технической работе мы сможем создать для инвестора такие зоны, в которых он станет соинвестором балансодержателя дорог в создании инфраструктуры. Таким образом, в течение семи лет мы сможем выйти на показатель, когда 70% инвестиций будут частными, – уверен эксперт. 

Достижению данных целевых показателей на федеральном уровне будет способствовать реализация соответствующих нацпроектов и целевых программ, а на региональном – это планы комплексного развития интеллектуальных транспортных систем.

Напомним, что в рамках концессий в России уже реализуются крупные, в том числе и инфраструктурные проекты. Например, строительство Северного широтного хода, пишет портал  LR.