+7 (495) 221-61-76
13
июля 2018

Особенности отрасли грузовых перевозок в Беларуси

Республика Беларусь прежде всего выделяется европейским уровнем дорог, качественной и отработанной сетью поставок разнообразной продукции. Чаще всего в грузовых транспортировках Беларусь выступает как транзитное государство, через которое проезжает большое число автомобилей. Благодаря высокому качеству дорог и отлаженной логистике международных направлений сфера доставки грузов каждый раз увеличивает собственные объемы производительности.

 

Если подробнее рассмотреть крупные центры, допустим, Гомель или столицу Минск, то за городской чертой можно рассмотреть новые склады, которые принимают на себя много товара различных наименований и размеров. Самые востребованные на данный момент товары – это сельскохозяйственная продукция и автомобильные детали. Сфера поставок и внутри страны развивается очень стремительно, об этом говорит появление разнообразных фирм-производителей в небольших городах.

Беларусь – это государство восточной Европы, и западные технологии влияют на схемы организации бизнеса и менеджмента в целом. Финансовые вложения в страну со стороны европейских фирм создают сильный стимул для дальнейшего развития и роста технологий грузовых перевозок транзитного типа. 

 

Автомобильные сообщения грузового транспорта – очень важная часть экономики фактически любого государства. Сфера международных перевозок отличается высоким уровнем конкуренции, в отрасли технологий качественным обслуживанием и быстротой выполнения. Вариант дорожной доставки продукции до финального плательщика не изжил себя и продолжает улучшаться не только в Беларуси.

 

Согласно информации от фирмы BelToll, сейчас в Беларуси официально зарегистрировано больше 200 000 автомобилей. Основная часть – это транспортные средства из Беларуси, России, Польши и Украины, т.е. чуть более 50% - это резиденты из других стран. Точная статистика следующая: Россия – 12%, Украина – 10%, Польша – 10% и Литва – 7%.

80% автомобилей проходят по технической норме - больше 3,5 тонн, 16% - не больше 3,5 тонн. Все эти машины имеют регистрацию за границами Таможенного союза. Это означает, что 49% автомобилей находятся под юрисдикцией Республики Беларусь.

 

BelToll занимается анализом главных дорог и развязок страны общей длиной в 1189 километров. Рынок деятельности фирмы – это 90 станций кассовой работы и 52 точки по работе с клиентами. Программа служит помощником по выполнению таких операций как – заключение документов на использование дороги; пополнение лицевого счета; получение бортового технического устройства в формате предоплаты.

Работа BelToll началась с августа 2013 года и нужна для электронного сбора средств за проезд. Система может организовывать радиосвязь на небольших расстояниях и благодаря этому водитель имеет возможность в процессе производить оплату за предоставленные услуги.

Какие же возможности у транспортной сферы?

Транспортно-экспедиторская отрасль дает шансы для заказчика транспортировать груз до пункта назначения. Помимо центральной цели, все фирмы занимаются оформлением всех сопровождающих документов. Нынешний сегмент экспедиторской помощи включает в свою работу функции, которые относятся к подготовке нормативных документов, сертификатов и разных лицензий. Основные зоны работы таких компаний – транспортировка грузов; нахождение самого выгодного маршрута для движения транспорта; погрузка, доставка и сдача продукции заказчику; таможенное оформление товара; страховка; диспозиция продвижения товара; консультирование в вопросе транспортных и экспедиторских задач.

 

Логистические фирмы занимаются развитием еще и дополнительного сервиса – услуги по сопровождению и оформлению груза на таможне. А администрации городов и регионов страны регулярно работают над проектами по улучшению и реставрации дорожных покрытий.

 

После ввода санкций в вопросе экономики после 2010 года стали сильно ограничены грузовые перевозки Беларуси. Прежде всего это сказалось на уменьшении масштабов перевозки продукции из стран Европейского союза. Но, с другой стороны, санкции подтолкнули к развитию и росту внутреннего автомобильного сообщения, а еще и увеличению оборота товарами с государствами СНГ.

Вступление Беларуси в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство создало площадку для вноса изменений правительством в развитие системы логистики и основных нормативных и правовых актов.

Сейчас директора фирм обещают облегчить требования по оптовой торговле и хранению товаров, которые содержат спирт. Правительство Беларуси рассмотрело проект закона, который отображает точный порядок оборота документами при продаже продукции. Минтранс и Минторг занимаются созданием общего плана работы для оптовых и логистических центров.