+7 (495) 221-61-76
8
сентября 2020

Ошибка в расчетах: маршрут в обход РФ становиться дороже

Варшава твердо намерена соединить между собой Вислинский залив и Балтийское море новой, рукотворной водной артерией. Однако обстоятельства явно против прокладки канала между водоемами.

Маршрут в обход России с самого начала вызывал достаточное количество вопросов. На данный момент корабли, направляющиеся в польский город Эльблонг, проходят по российской территории мимо города Балтийск. Еще никогда РФ не строила преград для поляков во время прохода через ее территориальные воды, однако Варшава решила проложить собственный путь, никак не связанный с восточным соседом. При этом далеко не все поляки считают идею перекопать Балтийскую косу удачной – это сложный и дорогостоящий процесс, который может нанести удар по экологии региона.

На данный момент строительство все еще не было одобрено еврокомиссией, поэтому прокладка канала может лишь усилить недопонимание между Варшавой и ЕС. Но на этом проблемы не заканчиваются – недавно Морское ведомство в городе Гдыне в очередной раз увеличило стоимость контракта.

 

Ранее предполагалось, что на строительство из польского бюджета будет потрачено порядка 813 миллионов злотых, а сейчас сумма выросла до 821 миллиона. Судя по всему, поляки просто столкнулись с ошибкой в расчетах, и для прокладки канала потребуются новые строительные работы.

 

Стоит сказать, что «маршрут в обход Европы» вполне можно назвать идеей фикс для многих стран Восточной Европы. Польша также участвует в проекте Е-40, который призван водным путем соединить Балтийское и Черное моря. Часть этого маршрута проходит по территории Украины, однако эксперты пришли к выводу, что это также дорогое и малоэффективное мероприятие.