+7 (495) 221-61-76
12
сентября 2016

Опять в Усть-Луге, опять кальянный табак, опять почти на 50 лимонов

В морском порту Усть-Луга сотрудники Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) и Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России обнаружили 22 тонны незадекларированного табака для кальяна, прибывшего из Голландии, сообщает Северо-Западное таможенное управление.

 

Согласно сведениям, содержащимся в поданной таможенной декларации, в контейнере перемещался многослойный картон из макулатуры для производства обложек, альбомов, папок. Однако вместо заявленного товара в контейнере перевозился дорогостоящий табак для кальяна арабского производства, который ввозился на территорию России без надлежащих акцизных марок, что является незаконным. По предварительным данным, стоимость изъятого товара составляет около 50 млн рублей. По данному факту отделом административных расследований СЗОТ возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ – недекларирование товаров. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Ранее, в июне 2016 года в морском порту Усть-Луга также СЗОТ и ГУБК выявили аналогичный случай ввоза незадекларированного товара стоимостью почти 46 млн рублей. Тогда также при проведении таможенного досмотра прибывшего из Голландии контейнера, в котором согласно поданной таможенной декларации должна находиться керамическая облицовочная плитка, специалисты обнаружили дорогостоящий табак для кальяна арабского производства. Табак весом в 24 тонны ввозился на территорию России без надлежащих акцизных марок. По данному факту отделом дознания СЗОТ возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 200.2 УК РФ – контрабанда табачных изделий и п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.