+7 (495) 221-61-76
25
июня 2019

Опять барахлит: канал имени Москвы снова протек

Из-за незапуска навигации «из кармана» порта Коломна уже «вытекло» более 150 млн рублей.


Запуск судоходства по каналу имени Москвы на северо-западе столицы между шлюзами №7 и №8 снова откладывается. На этот раз на неопределенный срок, пишет «Коммерсантъ».


Причиной стала новая протечка в Тушинском тоннеле, где в аварийном порядке сбросили воду. В прошлый раз на поиски пробоины ушло три месяца. Новая поломка выльется в копеечку прежде всего для судовладельцев. Поставки грузов в порт Коломна и Южный речной порт заблокированы. А значит поставки щебня, песка, гипса и вывоз металлолома приостановлен.


Но оценить точные цифры материальных потерь пока сложно, признается источник «Ъ» в судоходном сообществе. Отправок и приходов грузов нет уже два месяца, добавил собеседник издания.


Надеемся, что утечку вовремя остановили. Хотелось бы, чтобы в течение пяти-шести дней все было решено, – говорит гендиректор порта Коломна Владимир Алексеев. Он также отметил, что открытия проблемного участка ожидали десятки судов компании. Из-за незапуска навигации вовремя, 25 апреля, компания уже потеряла 150 млн рублей, а теперь ежесуточно теряет 2,5-3 млн.


Случай признан форс-мажором, добавляет господин Алексеев, поэтому пока контрагенты проявляют понимание и не выставляют претензии. Напомним, навигация на участке канала им. Москвы между седьмым и восьмым шлюзами на северо-западе Москвы в районе Покровское-Стрешнево не открывалась 24 апреля вместе с началом сезона навигации.