+7 (495) 221-61-76
19
сентября 2016

Операция «Светофор»

За последние два года в области построили девять километров линий искусственного освещения в семи населенных пунктах, где освещенность напрямую влияет на уровень безопасности дорожного движения. 

 
– На особом контроле региональных властей – нормативное состояние пешеходных переходов: в этом сезоне почти 30 переходов уже отремонтированы, еще около 50 переоснастим до конца сентября. На аварийно-опасных перекрестках региональных дорог до конца года планируем установить два новых светофора, – рассказал корреспонденту «РГ» пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрий Тварнов. 

 
В этом году в регионе при помощи Росавтодора удалось ликвидировать два очага аварийности на федеральной трассе М-7 на подъезде к Иванову. Здесь было оборудовано
барьерное ограждение. Установили три надземных пешеходных перехода со светодиодами на солнечных батареях. Заездные карманы и посадочные площадки покрыли специальным противоскользящим составом. На протяжении всего участка протянули линии наружного освещения. Кроме того, на одной из региональных трасс на повороте к городу Родники сделана переходно-скоростная полоса для расширения проезжей части и установлены новые светильники. 

Перегнать соседей  

Ситуация с дорогами во Владимирской области обстоит более благополучно. На начало года доля региональных дорог, не отвечающих нормативам, составляла 53,4 процента. Сумма средств, выделяемых на ремонт в регионе, выросла за год на 8,6 процента – до 5,8 миллиарда рублей. Это почти втрое больше, чем в соседних Костромской и Ивановской областях. На эти средства до конца года отремонтируют 480 километров дорог, шесть мостов и приведут в порядок 2800 дорожных знаков. Завершение работ на трассе М-7 «Волга» позволило увеличить пропускную способность дороги и снизить количество ДТП на ней за три года на 40 процентов. При этом число погибших здесь уменьшилось на 35 процентов, раненых – на 37. 

 
Практически все муниципалитеты Белгородчины связаны четырехполосными трассами
В области действует программа по строительству линий электроосвещения на региональных дорогах. На сегодняшний день введено 38 километров, до конца года введут еще 20. В соответствии с новыми национальными стандартами в текущем году запланировано обустроить более 100 пешеходных переходов. Средства на это имеются.  

Белгородский феномен 

В нынешнем году в Белгородской области на капремонт и строительство дорог направляют девять миллиардов рублей. Солидная сумма уйдет на реконструкцию 107 километров трасс, ремонт 112 и прокладку 85 километров в сельской местности. Значительный объем строительства дорог уже почти выполнили в новых микрорайонах ИЖС – 253 километра. На будущий год объемы финансирования снижать не планируют. В целом же за пять лет, по словам главы региона Евгения Савченко, нужно построить и реконструировать свыше 500 километров трасс, а отремонтировать в три раза больше. 

 
Нельзя не сказать, что белгородские дороги – едва ли не визитная карточка области. Стартовавшая в 2010 году семилетняя программа совершенствования транспортной инфраструктуры завершается, и теперь практически все муниципалитеты связаны между собой четырехполосными трассами. Магистралями их назвать нельзя только потому, что скорость движения на них ограничена 90 километрами в час. В остальном же, как говорят автомобилисты, «почти европейский уровень»: ровное полотно, шумоизоляция там, где это необходимо, чистота и множество указателей, а также освещение. 

 
В самой Курской области подобным освещением и трассами похвастаться не могут, хотя за последние три года состояние дорог здесь все же улучшилось. Дорожный фонд региона увеличивается с каждым годом: в 2015 году на ремонт и содержание областных дорог было выделено почти 2,2 миллиарда рублей, в нынешнем – свыше трех миллиардов. Однако этих сумм слишком мало для того, чтобы привести в порядок всю инфраструктуру. 

– Для стопроцентного финансирования по соответствующим нормативам работ только по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения нам необходимо более 6,2 миллиарда рублей, – отметил заместитель курского губернатора Сергей Дюмин. – Однако в 2016 году весь дорожный фонд составляет лишь 4,5 миллиарда. 

Тем временем  

По словам рязанского губернатора Олега Ковалева, в области произошло существенное снижение количества ДТП на региональных дорогах, уменьшилось также число погибших и пострадавших. Однако проблемы остаются, при этом особого внимания требуют федеральные трассы. «В своем выступлении на совещании я обратился к руководству минтранса России с тем, чтобы ускорить выполнение мероприятий по повышению безопасности на трассах М-5 и М-6, проходящих по территории региона», – пояснил Олег Ковалев. В частности, это касается установки на участке дороги Рязань – Московская область приборов безопасности, тросовых ограждений, устройства шумовых полос. Кроме того, глава региона обратил внимание на то, что дорога М-5 проходит через Рязань, поэтому на трассе надо увеличить число дорожных развязок. «Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность движения, снизить количество автомобильных пробок, улучшить экологическую ситуацию», – подчеркнул губернатор. Предложения были занесены в протокол заседания. Планируется, что их реализация начнется уже зимой 2016-2017 годов.