+7 (495) 221-61-76
21
мая 2019

Ограничения Украины на импорт из РФ могут продлиться недолго

Их введение, скорее всего, существенного урона торговле между странами не нанесет Новые антироссийские санкции Киева незначительно повлияют на товарооборот с Москвой, прогнозирует партнер аналитического агентства WMT Consult Александр Волобуев.

 

– Фактически, введенные ограничения могут продлиться совсем недолго, до очередных политических действий с украинской стороны. Однако пока будут выяснять, кто прав, а кто виноват, по итогам 2019 года может быть небольшое снижение товарооборота, на уровне статистической погрешности, не более 1%, – отметил эксперт в беседе с «Логирусом».

Украина потеряла десятую часть экспорта в Россию. Новые санкции Киев ввел 15 мая. Под запрет на поставки попали отдельные виды промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры и др.

 

Помимо этого, с 1 августа планируется ввести спецпошлины на ввоз товаров из России в процентах к таможенной стоимости независимо от других налогов. Первые заградительные пошлины и ограничения импорта Киев ввел еще четыре года назад – в 2015-м. На данный момент в «санкционный список» входят молочная и алкогольная продукция, чай, кофе, пиво, продукция химической промышленности для сельского хозяйства и средства личной гигиены, - пишет портал LR.