+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Очередь за возвратом НДС станет длиннее

Очередь за возвратом НДС станет длиннее

Очередь за возвратом НДС станет длиннее

апрель 2019 г.

Поправки вступят в силу не ранее 1 июля. 4 апреля Госдума в окончательном, третьем чтении, приняла законопроект, который позволит участникам ВЭД получать налоговый вычет при экспорте услуг, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ). Кроме того, был одобрен ряд уточняющих поправок в налоговое законодательство.

– Налоговые вычеты на экспорт услуг – это лишь одно из мероприятий по снятию барьеров для несырьевого экспорта. Сегодня уже запущены процессы по совершенствованию экспортного законодательства, – отметил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

 

– Подготовлены законопроекты, существенно смягчающие валютный контроль и ответственность за соответствующие нарушения. Также ведется интенсивная работа по расширению доступа к таможенной процедуре переработки на таможенной территории, которая является важнейшим инструментом развития экспорта.

 

Ранее, нулевой ставкой НДС могли облагаться лишь товары, а также отдельные услуги, связанные с международной перевозкой таких товаров. Во всех остальных случаях применялась ставка НДС в размере двадцати или десяти процентов. Экспортеры услуг с одной стороны не уплачивали налог на добавленную стоимость, а с другой стороны и не могли возместить «входной» НДС, который уплачивали при приобретении товаров или работ для осуществления своей деятельности. С данной проблемой в первую очередь участники ВЭД, поставляющие за границу строительные, информационно-технологические и лизинговые услуги, востребованные на мировом рынке.

 Принятый 4 апреля законопроект установил право на вычет «входного» НДС при экспорте услуг. Данное право вступит в силу со дня официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС. Напомним, в феврале Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ввести фискальный чек для автоматизации процедуры подтверждения нулевой ставки НДС, которую могут использовать российские онлайн-ретейлеры для отправки товаров клиентам за рубежом.