+7 (495) 221-61-76
4
июня 2019

Новый портовый сбор в чистом виде, скорее всего, никто не увидит

Его заложат либо в стоимость фрахта, либо в сборы за портовые операции, - сообщает портал Логирус. Международные морские перевозчики вряд ли будут отдельно выделять анонсированный Правительством РФ инвестсбор. Поэтому в ближайшее время можно ожидать либо повышения фрахта, либо сборов за портовые операции, прогнозирует заместитель генерального директора ГК «Балтика-Транс», президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирина Капитанова.


Причем данный инвестсбор, средства от которого планируется вкладывать в развитие портовой инфраструктуры, отразится в первую очередь на контейнерных перевозках. Так как именно в этом сегменте доля иностранных судовладельцев чрезвычайно велика и составляет 99%.


Из отечественных компаний на рынке присутствует только Fesco. А так, практически весь грузовой флот в РФ принадлежит тем или иным иностранным компаниям, – отметила собеседница «Логируса». По мнению эксперта, иностранные перевозчики достаточно спокойно воспримут введение нового сбора, так как международные компании в принципе достаточно законопослушны и «закалены» европейским налоговым законодательством. Реакция российских грузовладельцев будет зависеть от того, как будет транслироваться новый сбор. Если это не будет сделано напрямую, то отечественные грузовладельцы данный сбор в чистом виде не увидят и не смогут посчитать экономический эффект от его введения, подытожила заместитель генерального директора ГК «Балтика-Транс».


Напомним, согласно прогнозу руководителя Росморречфлота Юрия Цветкова, в 2025 году пропускная способность портов Балтийского бассейна может увеличиться на 32,5% – до 478,9 млн тонн в год.