+7 (495) 221-61-76
2
марта 2021

Новые ограничения могут развалить европейские цепочки поставок

Теперь водители грузовиков, въезжающих в Германию, должны проходить экспресс-тест. Германия отменила исключение для водителей грузовиков. Теперь и они должны проходить тест на COVID при въезде на территорию страны. Такие же ограничения только на транзит в направлении Германии ввели австрийский Тироль и Чехия.

Несмотря на критику со стороны Еврокомиссии, Германия  снова ввела пограничный контроль на границах с Чехией и австрийским Тиролем, сообщает Russia Today со ссылкой на Die Welt.

 

Немецкое правительство признало эти регионы зонами с особыми мутациями вируса («Virusvarianten-Gebiete»). Те, кто не может предъявить действующие результаты теста на коронавирус, теперь должны пройти его на границе.

 

Компании в ЕС и США активно ищут новых поставщиков.   По данным полиции Баварии, на границах с Чехией и Тиролем за первые 12 часов было проверено более 1,7 тыс. человек, причем более чем в 530 случаях людям было отказано во въезде.

Ранее для водителей, подпадающих под действие специальных положений, тест и регистрация на территории Германии требовались только если водитель собирался находиться в стране более 72 часов и до этого пребывал в зоне с высокой заболеваемостью в течение последних 10 дней. Новые карантинные меры, введенные Германией, а затем Тиролем (Австрия) и Чехией, могут погрузить европейский рынок автомобильных грузоперевозок в хаос, предупреждает Международный дорожный союз (МСАТ) в своем опубликованном  заявлении, передает ТАСС.

 

МСАТ отмечает, что новые карантинные меры были введены, несмотря на взятые ранее правительствами стран ЕС обязательства по созданию зеленых коридоров для обеспечения беспрепятственного движения грузов в торговле внутри ЕС, ведь цепочки поставок существенно нарушаются с введением ограничений на границах.

 

– Германия, Тироль и Чехия должны немедленно восстановить освобождение профессиональных водителей грузовиков от тестирования на COVID, в противном случае их действия нанесут ущерб жизненно важным цепочкам поставок, единому рынку и жизням миллионов граждан ЕС – ценой огромных затрат и без какой-либо пользы с точки зрения борьбы с вирусом, – приводится в заявлении МСАТ требование главы организации Умберто де Претто.

 

Через территории Чехии и Австрии проходят несколько важных транспортных коридоров. Это коридор Север-Юг – более 7 тыс. грузовиков проходят через Тироль по нему ежедневно. Это как раз сопоставимо с коридором Дувр-Кале, на котором в конце декабря скопились гигантские очереди из фур. Причина – введенные Францией ограничения на перемещение перевозчиков из России. Еще десятки тысяч грузовиков попадают в Германию по коридору Восток – Запад через Чехию. Это тоже важный транзитный путь. Всемирная организация автомобильного транспорта также направила письмо в Еврокомиссию с просьбой повлиять на восстановление действовавшей ранее системы пересечения границ. Экспресс-тесты при пересечении границ на антитела для пассажиров уже стали нормой, но для пассажирских перевозок. В любом случае они должны проводиться уполномоченной лабораторией. А для водителей коммерческих грузовиков, работающих за пределами своей страны, организация таких процедур является сложной задачей, отметил глава IRU Умберто де Претто.

 

По словам де Претто, в настоящее время риску подвергаются супермаркеты, медицинские учреждения и заводы по всему ЕС, в том числе ключевые отрасли промышленности Германии, которые зависят от международных цепочек поставок.

Ранее, 14 января, вступил в силу новый регламент «Coronavirus-Enreiseverordnung» («Порядок путешествий во время коронавирусной инфекции») для лиц, въезжающих в Германию на федеральном уровне. В новом постановлении различаются территории с тремя различными уровнями риска: - Зоны риска - Зоны с особенно высокой заболеваемостью (Hochinzidenzgebiete) - Зоны, вызывающие обеспокоенность в связи с распространением новых штаммов коронавируса, которые еще не распространены в Германии («Virusvarianten-Gebiete»).