+7 (495) 221-61-76
20
марта 2019

Новые грузовики «конструктивно» отучат от перевесов

Установка специальных датчиков может усилить финансовую нагрузку на бизнес, предупреждают эксперты. Чиновники хотят с 2024 начать оснащать новые грузовики массой больше 3,5 тонн специальными датчиками измерения осевой нагрузки.

 

Соответствующее предложение содержится в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Согласно паспорту нацпроекта, Минпромторг и Минтранс до 2021 года должны разработать изменения в техрегламент Таможенного союза. Эти поправки запретят ввоз в РФ грузовиков, не оборудованных датчиками измерения осевой нагрузки. К 2023 году подобные требования будут отражены и в отечественном техрегламенте.    По словам представителя вице-премьера Максима Акимова, после 2023 года подобные датчики на грузовики будут обязаны устанавливать производители. Транспорт, выпущенный ранее, средствами контроля предполагается оснащать на добровольной основе. Источник «Ведомостей» утверждает, что датчики можно будет приобретать у любых производителей, никаких директив не будет.  

 

Генеральный директор Infomost Борис Рыбак пояснил изданию, что сейчас подобные датчики владельцы грузовиков устанавливают крайне редко. Главная причина – в стоимости. Цена вопроса из расчета на одну грузовую машину колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. 

 

Система автоматического весогабаритного контроля в пилотном режиме была запущена Росавтодором 1 октября 2016 года в Вологодской области. В начале 2018-го в России действовали 25 автоматизированных пунктов в боле чем 17 регионах. По плану, до конца года их количество должно увеличиться до 125, в 2020-м – до 387. В результате «умные весы» должны охватить все федеральные трассы из расчета на каждые 100-150 км, - сообщает портал LR.