+7 (495) 221-61-76
12
мая 2017

Норвегия планирует создать беспилотное электрическое грузовое судно

Норвегия объявила о намерении построить первый автономный и полностью электрический корабль для перевозки грузов в следующем году. По заявлениям финансирующих разработку компаний, судно заменит 40000 перевозок на грузовиках в год. Об этом сообщает инфопорт Индикатор.

 

Компания-производитель удобрений Yara International совместно с промышленной группой Kongsberg создадут судно Yara Birkeland, которое будет перевозить между тремя портами в южной части Норвегии. Оно сможет проходить более 65 морских миль (около 120 километров), перевозить примерно 100 контейнеров и двигаться со скоростью от 12 до 15 узлов. Сперва кораблем будут управлять люди, но к 2020 году он станет полностью автономным.

 

«Каждый день более 100 дизельных грузовиков перевозят продукцию с заводов Yara в порты, откуда мы отправляем ее покупателям, — говорится в сообщении исполнительного директора Yara Свейн Тор Хольсетер. — С новым автономным работающим на батареях судном мы переводим транспорт с дороги на море, чем самым увеличивая безопасность местных дорог и уменьшая выбросы углекислого газа и оксидов азота».

Согласно оценкам производителя, новый корабль позволит уменьшить выбросы углекислого газа на 678 тонн в год, а необходимое для зарядки батарей электричество будет практически полностью вырабатываться гидроэлектростанциями.