+7 (495) 221-61-76
10
августа 2020

Немцы задержали два грузовика за манипуляции с тахографами

Проверка двух польских грузовиков в Германии выявила колоссальную фальсификацию записей тахографа. Об этом  случае рассказывает портал  moz.de.

Немецкая полиция проводила в зоне отдыха Linumer Bruch, которая расположена неподалеку от Берлина на автостраде A24, проверку грузовиков. Во время осмотра фуры, принадлежащей польскому перевозчику, и, в частности, цифрового тахографа, было установлено, что к регистратору был подключен так называемый «выключатель», который позволял фальсифицировать записи периодов труда и отдыха водителя.

Итогом проверки стал запрет на дальнейшее движение транспортного средства и предписание восстановить тахограф до исходного состояния, а также залог в размере 18 тыс. евро в счет будущего штрафа.

Польская транспортная компания прислала второй грузовик, который должен был завершить перевозку груза. Немецкая полиция решила на всякий случай проверить и его. Как результат, второй тягач также оказался оснащен незаконным устройством, позволяющим манипулировать записями тахографа.

 

В итоге ему также запретили движение до тех пор, пока тахограф не будет приведен в исходное состояние, и тоже запросили залог 18 тыс. евро в счет будущего штрафа.

Однако самым интересным оказалось не это. Правоохранители выяснили, что на тахографе первого грузовика недостает записей на 600 тыс. км, что составляет примерно половину общего пробега транспортного средства!

В августе прошлого года в Испании на трассе AP-7 в муниципалитете Желида полиция остановила румынский грузовик Volvo FH с рефрижератором.

Каталонские правоохранители заподозрили что тахограф транспортного средства оснащен незаконным устройством, позволяющим фальсифицировать записи периодов труда и отдыха. Поэтому они отправили фуру на проверку в специализированную мастерскую. Техники мастерской подтвердили, что в грузовике есть «выключатель». Таким образом, во время движения, тахограф и одометр грузовика могли фиксировать остановку.

Полицейские решили выяснить все досконально, поэтому направили тягач в авторизованный сервисный центр Volvo, где и было обнаружено не только наличие незаконного устройства, но и его регулярное использование. Осмотр отдельных узлов показал, что пробег грузовика занижен примерно на 75 тыс. км, то есть поездки совершались с выключенным тахографом.