+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Немного НДС для Севморпути

Немного НДС для Севморпути

июнь 2016 г.

Минвостокразвития представит модель развития Северного морского пути к ее обсуждению в сентябре на Восточном экономическом форуме. Для развития северных территорий аналитики предлагают создать траст-фонд, перераспределяющий НДС и отчисления компаний в пользу местного малого бизнеса. Арктика — территория крупных и масштабных политических проектов, перераспределения налогов не будет, а сама по себе инфраструктура никому не интересна, возражают бизнесмены.
Эксперты отмечают, что Севморпуть не стоит переоценивать — он не превратится в ключевую транзитную магистраль глобального масштаба из-за эксплуатационных расходов и конкуренции с мировыми портами. Так, по Суэцкому каналу в 2012 году перевезли почти 740 млн тонн грузов — на порядок больше, чем можно ожидать от СМП даже через 20 лет. Но в перспективе РФ может превратить морские транспортные услуги в статью дохода. Необходим запуск различных моделей и форматов развития — с опорой на Севморпуть, в комплексе с реализацией всего остального потенциала территорий. Привлекать бизнес можно за счет сотрудничества с Норвегией, Сингапуром, Китаем, Кореей и Японией, которые могли бы помочь инвестициями и технологиями, а также снятием бюрократических барьеров, развитием транспортно-логистических кластеров (вложения в новые ледоколы и восстановление портов СМП и инвестиции в другие виды транспорта).
Часть затрат бизнеса, предлагают аналитики, может быть компенсирована налоговыми льготами для судовладельцев. Еще одна идея — создание траст-фонда (аналогичные есть на Аляске и в арктических районах Канады), наполнять его предлагается средствами от аукционов на недра, отчислениями от прибыли компаний, а также перераспределением высоких в северных регионах сборов НДС. Сейчас они полностью поступают в федеральный бюджет — но часть средств через фонд могла бы пойти на поддержку малого бизнеса, полагают аналитики. Напомним, аналогичную модель финансирования развития Дальнего Востока предлагало Минвостокразвития (речь тогда шла о том, чтобы оставлять в макрорегионе часть прироста сборов федеральных налогов, кроме НДС) — однако идея, хотя и была подкреплена поручением президента, до сих пор не реализована.