+7 (495) 221-61-76
22
ноября 2017

Неготовность таможенной системы к Brexit станет катастрофой

Комитет по государственному бюджету Палаты общин британского парламента считает, что отсутствие налаженной таможенной системы после Brexit может иметь катастрофические последствия для британского бизнеса и репутации страны. Об этом говорится в докладе комитета, опубликованном на сайте парламента, передает ТАСС.

 
"Согласно нынешним планам, Великобритания должна покинуть состав участников единого рынка и таможенного союза в марте 2019 года. Ситуация будет иметь катастрофические последствия, если новая таможенная система декларирования на границе не будет готова в срок и не будет надежной запасной схемы", – говорится в документе.

В докладе отмечается, что в 2015 году 141 тыс. участников рынка подали около 55 млн таможенных деклараций. После выхода Великобритании из ЕС прогнозируется пятикратное увеличение числа деклараций для обработки таможенной службой. По оценкам парламентариев, их число может составить около 255 млн.

 
Неработоспособная таможенная система может стать причиной серьезных сбоев в работе бизнеса, а также длительных задержек продуктов на таможенных пунктах, что может привести к потере их качества. Авторы доклада также не исключили и репутационные издержки для Великобритании в этой связи.

 

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались в бельгийской столице 19 июня, почти через год после того как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Диалог должен продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому, или в 00.00 по центральноевропейскому времени.