+7 (495) 221-61-76
3
августа 2018

Недропользователи «загрузят» Севморпуть на 17 лет вперед

Этому поспособствуют расширение сроков навигации и тенденция к росту валовой вместимости судов. Согласно прогнозам, грузопоток по Северному морскому пути (СМП) к 2035 году составит 155,5 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности вице-президента по гражданскому судостроению «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Игоря Шакало.

 

 – Согласно прогнозу грузопотока по СМП, по данным компаний-недропользователей, к 2025 году грузопоток составит 66,7 млн тонн, к 2030 году – уже 115,5 млн тонн и к 2035 прогнозируется 155,5 млн тонн.

 

Основными видами грузов для перевозки в порядке значимости являются СПГ, уголь, нефть, металл. Основное направление перевозки груза – Азиатско-Тихоокеанский регион в пропорциях примерно три к семи, – заявил Шакало, выступая на сессии первого Международного дальневосточного морского салона во Владивостоке.

 

На транзите Севморпуть неожиданно для всех удвоил грузоперевозки.  Минтранс не хочет отдавать Росатому транспортные «ключи» от Арктики, так как Северный морской путь второй год подряд набирает грузообороты.

 

По данным эксперта, с декабря 2017-го по июль 2018-го ледоколы «Атомфлота» провели по СМП 253 судов суммарной валовой вместимостью почти 11 млн тонн. В аналогичном периоде, но годом ранее объем перевезенного груза был в два раза меньше. При этом Шакало обратил внимание на то, что количество судов в отчетном периоде уменьшилось».

 

А это говорит о «тенденции к росту валовой вместимости» кораблей. Еще одна не менее важная тенденция – это расширение сроков навигации и появление круглогодичной навигации на всей акватории СМП, заключил эксперт.

 

Напомним, что согласно прогнозам Федерального агентства морского и речного транспорта, в 2018 году объем грузовых перевозок по Северному морскому пути вырастет до 12-14 млн тонн.