+7 (495) 221-61-76
14
декабря 2018

Не под одну гребенку: валютный контроль может стать выборочным

Более того, в перспективе учВЭДам даже могут разрешить зачислять выручку на счета в иностранных банках.

Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в статью об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации», сообщает пресс-служба РЭЦ.

 

Ранее ФТС «классифицировала» способы «утечки капиталов» за границу и выступала против изменения схемы уплаты НДС на импорт. Слишком рискованно – для бюджета УчВЭДам обещают солидный «дисконт» на валютные нарушения.  Российским экспортерам дадут больше времени на «выбивание долгов» из контрагентов.  В частности, проектом предлагается установить 30-дневный период, в течение которого не наступает административная ответственность за невыполнение требования о репатриации выручки, а также существенно снизить штрафы для профессиональных участников внешнеторговой деятельности.

 

– Принятие законопроекта – один из первых шагов на пути либерализации валютного контроля и смягчения административной ответственности за несвоевременный возврат валютной выручки. В перспективе, по нашему мнению, необходимо перейти от сквозного контроля всех валютных операций, связанных с осуществлением внешней торговли, к контролю тех операций, законность которых вызывает сомнения у банков и органов валютного контроля, – полагает глава РЭЦ Андрей Слепнев.

 

Существенно «модернизировать валютный контроль» планируется и в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Документ, подготовленный при координирующей роли РЭЦ, направлен на снижение ограничений, препятствующих выходу российских компаний на внешние рынки и стимулирование экспортной активности. Нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» запланирована отмена административной ответственности за непредставление отчетности о валютных операциях, предусмотрен переход от тотального валютного контроля к выборочному, а также прорабатывается возможность зачисления валютной выручки на счета компаний в иностранных банках.

 

Напомним, ФТС выступает против переноса сроков уплаты НДС на импортные товары на период налоговой отчетности. В ведомстве, в частности, опасаются, что это может привести к потерям бюджета и создать преимущества для иностранных производителей.