+7 (495) 221-61-76
8
июля 2019

Не переведутся таможенные представители в России

Но профессия неминуемо трансформируется в связи с требованиями рынка В ближайшие 10 лет институт таможенного брокера в России сохранится, полагает экс-заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева.

Так как понимание того, что заполнить таможенную декларацию очень просто и для этого не нужно содержать штат высококвалифицированных специалистов, придет еще не скоро, – считает спикер.


Сейчас специалист, который штампует и подписывает декларации, не интересен. На рынке останутся брокеры, которые четко знают рынок, товар, направления грузоперевозок и специфику поставок, резюмировал эксперт. Схожие прогнозы дала в интервью «Логирусу» и генеральный директор «Бизнес Логистики» Анна Фомичева. По ее словам, «еще пару лет и многие таможенные представители, останутся не у дел». 

С появлением возможности электронной передачи данных, электронного декларирования, с запуском сервиса «Личный кабинет участника ВЭД», единых лицевых счетов − участники ВЭД стали задаваться вопросом: «Зачем платить посреднику?».


Для простых грузов – действительно ни к чему, – согласна Анна Фомичева.   Но в сложных вопросах (КТС, классификационное решение, подбор кодов ТН ВЭД) лучше воспользоваться квалифицированной помощью, добавила собеседница «Логируса». В то же время Анна Фомичева отметила, что на рынке сейчас есть спрос на «комплексное сопровождение участников ВЭД, включающее не только таможенные вопросы». Например, возмещение китайского НДС при работе через иностранный торговый дом или торговля с Ираном в обход международных санкций. Генеральный директор «Елтранс+» Михаил Авдеев роль таможенного представителя видит в отработке так называемых «первых экземпляров процесса», когда нужно дать экспертизу, отработать технологию ввоза определенного товара. 


Напомним, в конце августа в России планируется запустить в работу маркетплейс, объединяющий таможенных представителей, логистические и страховые компании, а также банки.