+7 (495) 221-61-76
10
августа 2020

Не без сюрпризов

DB Schenker приступил ко второму международному этапу тестирования технологии контрейлерных перевозок, сообщил официальный представитель компании. В проекте также приняли участие компании Stena Line, LDZ Loģistika и ПФКО.

 

Особенностью  стало то, что груженный полуприцеп был отправлен на контрейлерной платформе в международном сообщении по мультимoдальному маршруту. В рамках нового этапа груз проследовал по следующему пути: Электроугли (Московская область) – Орша (Белоруссия) – Порт Лиепая (Латвия) – Порт Травемюнде (Германия). При этом реальное время в пути от Москвы до Лиепаи заняло шесть дней. Однако при коммерческом запуске сервиса этот срок должен сократиться еще на 2-3 дня, что практически сравнимо со сроками доставки автомобильным транспортом.

Далее контрейлер был отправлен паромом компании Stena Line из Латвии в Германию. Через 27 часов он прибыл в порт города Травемюнде, где была протестирована погрузка на железнодорожный вагон с помощью системы Nikrasa. Она была разработана специально для стандартных полуприцепов, неприспособленных для погрузки на железнодорожные вагоны колодцевого типа.

– Важно понимать, что порт Травемюнде не является конечной станцией назначения, а лишь соединяющим звеном с автомобильными дорогами и широкой железнодорожной сетью Европы, – подчеркнул коммерческий директор по грузовым перевозкам Stena Line Латвия Оскарс Осис.

 

– Паромный маршрут начинается в Лиепае, останавливается в порту Карлскруна для загрузки-выгрузки и потом идет дальше до Травемюнде.  Т.е. дним паромом можно попасть и в Швецию, и в Германию. Более того, из шведского порта Карлскруна также возможна стыковка с железнодорожной сетью Скандинавии.

 

Генерального директора DB Schenker Кластер Россия/Евразия Айварс Тауриньш добавил, что целью новой тестовой отправки было откатать технологию стыковки при контрейлерных перевозках между РЖД, железными дорогами транзитных стран (Латвией и Белоруссией) и Deutsche Bahn (Немецкие железные дороги). Еще одна задача пилота – согласовать документооборот, процедуру таможенного оформления как самого транспортного средства, так и груза, который перевозится в полуприцепе.

 

– В целом мы и наши партнеры довольны пилотными контрейлерными перевозками. У нас было три тестовых маршрута: один внутрироссийский и два международных. Они прошли без особых «сюрпризов», но не обошлось без трудностей.