+7 (495) 221-61-76
25
февраля 2020

На региональных трассах установят 400 «умных весов» за четыре года

Стоимость одного пункта составляет 37,5-54,6 млн рублей в зависимости от конфигурации.  В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году планируется установить 397 автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) на федеральных трассах и еще 400 – на дорогах субъектов Российской Федерации.

Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих в ходе рабочей поездки в Тульскую область. Согласно паспорту проекта, стоимость одного пункта автоматического весогабаритного контроля составляет от 37,5 млн рублей до 54,6 млн рублей в зависимости от конфигурации.

 

По состоянию на ноябрь 2019 года, на подведомственных Росавтодору трассах было установлено 31 АПВГК. По одному комплексу действовало в Республике Крым, в Волгоградской, Орловской, Новгородской, Тверской, Тульской и Новосибирской областях. По два – в Алтайском крае, в Архангельской, Калининградской и Псковской областях, по три – в Вологодской, Московской областях и Краснодарском крае, пять – в Ленинградской области. На территории Республики Татарстан расположены еще два. Концессионный конкурс по созданию федеральной системы весогабаритного контроля (АСВГК) будет проведен в 2020 году. Сроки и условия его проведения должно определить Правительство РФ. Основных претендентов пока два – «РТ-Инвест Транспортные Системы» и «Ростелеком».

 

Напомним, согласно законопроекту Минтранса РФ, владельцев автомобильных дорог хотят обязать обеспечивать работу новых пунктов автоматического весогабаритного контроля в тестовом режиме в течение трех месяцев.