+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

На электронной таможне импорт дольше «задерживается»

На электронной таможне импорт дольше «задерживается»

На электронной таможне импорт дольше «задерживается»

апрель 2019 г.

Но это временно, просто нужно дождаться, когда заработают в полной мере упрощения в ФТС, считают специалисты.  На сокращение импорта из стран дальнего зарубежья повлияла совокупность факторов: это и падение рубля в 2018 году на 8%, и рост НДС на 2%, и санкции, которые пока не отменили и ответные меры РФ.

 

В локальных масштабах, например, в Московском регионе, сокращение импорта может быть связано еще и с реорганизацией таможенных органов: появлением объединенных центров электронного декларирования (ЦЭД). 

Раньше были проложенные логистические цепочки до конкретных терминалов. Участники ВЭД работали по ним годами, так как была хорошо знакома большая часть товарной номенклатуры в том или ином таможенном органе в части оформления. Соответственно время на таможенный контроль уходило минимальное: около четырех часов.

 

Сейчас же эти процедуры в лучшем случае отнимают у учВЭДов 2-3 рабочих дня.  В худшем – до 10 дней. И это вне зависимости от товара, его сложности, многопозиционности, специфики и так далее.

Аналогичные проблемы наблюдаются и на Авиационном таможенном посту ( здесь сосредоточен весь объем импортных и экспортных электронных деклараций на товары, таможенные операции в отношении которых совершаются в регионах деятельности Внуковской, Домодедовской и Шереметьевской таможен), который начал работу с 1 марта.

Схожее замедление в скорости таможенного оформления наблюдались и при запуске электронных таможен в конце 2018 года.

– Но это явление временное, – считают эксперты.  ФТС испытывает достаточный кадровый дефицит на позиции инспекторского состава в ЦЭДах. Кроме того,  ФТС нужно снять ряд критериев, препятствующих авторегистрации и автовыпуску, что значительно повысит скорость оформления. А также более активно применять концепцию сдвига таможенного контроля на «постконтроль».

Эти данные  по падению объемов импорта из стран дальнего зарубежья по итогам февраля совпадают с предварительной статистикой ФТС. Снижение составило 5,4%. Вместе с тем бесспорно растет количество запросов на экспорт. Но рынок еще не адаптировался в полной мере. Например, существуют проблемы с подвижным составом для отправки грузов за рубеж, пояснил эксперт.

 Если говорить о Европе, то исторически конкурентоспособными по соотношению «цена-качество» были прибалтийские перевозчики. Однако из-за санкций и ответных ограничений со стороны РФ количество перевозок сократилось: прибалтийские компании отказываются работать на прежних условиях. Так как им не всегда удобно или невозможно, ввиду отсутствия трехстороннего «дозвола» или иных причин, доставлять груз в нужную страну назначения.  Для восстановления объемов импорта из дальнего зарубежья, во-первых, требуется повышение спроса, а это и общее укрепление экономики, и стабильный рубль, и рост реальных доходов населения, и улучшение инвестиционного климата и т.д., прогнозирует аналитик в интервью «Логирусу».

 

А если брать техническую сторону вопроса, то нужно дождаться, когда заработают в полной мере реальные упрощения в ФТС, анонсированные еще в сентябре 2018-го в связи с выходом нового Таможенного кодекса ЕАЭС и федерального закона №289 «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». А также, конечно, необходимо пережить реорганизацию таможенных органов и переход к полной цифровизации, – подытожил эксперт.