+7 (495) 221-61-76
8
сентября 2020

На Дальнем Востоке появилась электронная таможня

На первом этапе она будет обрабатывать декларационный массив Биробиджанской и Уссурийской таможен.  В городе Артем Приморского края была открыта Дальневосточная электронная таможня, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

 

Она оснащена информационно-техническими и программными средствами, а также всеми необходимыми каналами передачи данных. Штат таможни укомплектован на 92%. По словам руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина, в 2020 году таможенные органы завершают масштабную реформу, в ходе которой количество мест таможенного оформления сокращается с более чем 600 до 16. С октября 2018 года уже действуют Приволжская, Северо-Кавказская и Уральская электронные таможни.

 

– Это позволило нам повысить прозрачность таможенных процедур и обеспечить их единообразие по всей стране. Следующим шагом на пути развития таможенных органов станет создание к 2030 году интеллектуальной таможни, применяющей в работе методы искусственного интеллекта, – заявил господин Булавин.

 

На первом этапе через Центр электронного декларирования будут проходить декларации самых активных Биробиджанской и Уссурийской таможен, а также декларации на товары, перемещаемые воздушным транспортом. К концу 2020 года в центре будут регистрировать и оформлять декларации на все товары, за исключением перемещаемых морским транспортом, который отнесен к платформе Владивостокской таможни.