+7 (495) 221-61-76
14
мая 2019

НДС вернется в разгар лета. К экспортерам работ и услуг

Льгота будет доступна машиностроительным, инжиниринговым, строительным, транспортным и IT компаниям. С 1 июля начнет действовать нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ). Льгота также будет распространяться на приобретенные для этих целей товары, работы и услуги. Соответствующие изменения были внесены в статьи 170 и 171 Налогового кодекса РФ.


Поскольку получатель российских услуг находится за границей, то совершенно логично освободить экспортера от уплаты НДС, – уверен генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. – Тем более, что им ранее уже пришлось заплатить соответствующие налоги внутри страны с затрат на создание своего экспортного продукта. Например, при закупке необходимого оборудования.


Для тестов с «нулевым» НДС eBay не прочь стать «подопытной площадкой». Но НДС может вернуться не ко всем. Минэнерго уточняет условия.

Очередь за возвратом НДС станет длиннее. В нее встанут еще и экспортеры услуг. По словам замглавы Минпромторга России Василия Осьмакова, возможность вычета НДС охватывает компании широкого спектра отраслей: машиностроение, инжиниринговые и лизинговые услуги, строительство, транспорт и IT.


Упрощенный порядок возмещения НДС также действует для экспортеров несырьевых товаров. Комплекс принимаемых регуляторных мер позволяет упростить предприятиям учет экспортных операций, резюмировал представитель ведомства. По данным Минпромторга, на развитие экспорта услуг и создание комфортной среды для экспортеров объем господдержки в текущем году составляет более 13 млрд рублей.


Законопроект, который позволит участникам ВЭД получать налоговый вычет при экспорте услуг Госдума в окончательном, третьем чтении, приняла 4 апреля