+7 (495) 221-61-76
5
июня 2018

Мультиперевозка – макси-эффект

Появление контейнера в середине прошлого века стало революцией в транспортной отрасли. сегодня этот сегмент продолжает меняться за счет развития новых маршрутов и сервисов. Комплексный подход и организация мультимодальных схем перевозки позволяют решать даже самые сложные задачи грузовладельцев. Как сделать доставку в контейнерах еще более выгодной и востребованной? Проанализируем практику транспортно-логистических компаний.

 

Универсальная тара – отсутствие проблем

 

Стандартизация контейнеров в качестве универсальной тары позволила плавно переставлять товар с одного транспортного средства на другое по единому перевозочному документу. А последующее введение международных стандартов ISO на контейнеры как по внешним габаритам, так и по грузоподъемности ускорило распространение и применение их для перевозок различными видами транспорта на всем земном шаре.

 

При правильном размещении и креплении груза в современном универсальном контейнере перевозка из любой точки мира не вызывает никаких сложностей ни в организационном, ни в перевалочном плане, так как доставка осуществляется контейнером международного стандарта, характеристики которого знает каждый участник цепочки, будь то грузоотправитель, экспедитор, перевозчик, стивидор и т. д.

Но несмотря на то, что контейнеры очень удобная тара для использования в мультимодальных перевозках, при доставке одним видом транспорта, например железнодорожным, смысл и полезность самого контейнера утрачиваются.

 

«Железнодорожные контейнерные перевозки не являются конкурентами автотранспорту по таким критериям, как цена и сроки доставки. На маленьких и средних дистанциях автотранспорт быстрее и дешевле. Однако когда речь идет о длительном маршруте, то железной дороге нет равных», – отмечают аналитики – специалисты.

 

Но главное преимущество контейнеров на любом расстоянии – это их универсальность.

 

Участники рынка отмечают, что приоритеты клиентов меняются. Сейчас важнейшим критерием для большинства заказчиков являются сроки доставки. Если происходит сложная ситуация, например, с задержкой контейнера на одном из этапов перевозки, то, чтобы вовремя прибыть в конечный пункт назначения, необходимо оперативно решать вопросы с ускорением сроков прохождения последующих этапов. Каким образом? Чаще всего меняем запланированный этап на более быстрый по срокам. Ради того, чтобы не подвести заказчика, груз отправляется авиацией, даже если ранее планировалась доставка авто- или железнодорожным транспортом.

 

Современный подход

 

Важную роль играет организация оперативного информирования клиентов о статусе груза, его местонахождении и необходимых сопроводительных документах. Важно срочное информирование об изменениях в требованиях к перевозке разных видов грузов. Система мониторинга и оперативного информирования позволяет избежать задержки в пунктах перевалки груза и на таможенном досмотре, что сокращает вероятность возникновения дополнительных расходов, - считают специалисты.

 

Чтобы держать все под контролем, компании открывают филиалы в регионах, где у них есть постоянные клиенты, или обеспечивают себя удаленными сотрудниками.

 

Участники рынка убеждены, что доставку грузов ускорит упрощение документооборота. Несомненно есть фактор, который способен повысить эффективность мультимодальной перевозки, – это принцип единого окна.

 

Идем на восток

 

Какими бы предприимчивыми не были операторы, недостаточное развитие инфраструктуры порой убивает все усилия по расширению сервисов на корню. Пока железнодорожная сеть не в состоянии быстро обрабатывать контейнерные грузы. Есть острый недостаток в станциях, которые могут работать с 20- и 40-футовыми контейнерами. К счастью, работают контейнерные поезда Китай – Европа/Россия/СНГ, благодаря которым удается избежать все сортировочные и промежуточные станции.

 

Контейнерные поезда сегодня представляют собой отдельную категорию и пользуются спросом как у грузовладельцев, так и у операторов. Если за 2016 год количество контейнерных поездов составило 1,7 тыс., из которых 1130 проследовали из Китая в Европу, а 572 – в обратном направлении, то в 2017-м это количество выросло более чем в 2 раза – до 3,7 тыс. (2,4 тыс. из Китая и 1,3 тыс. – в Китай). По оценкам центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, поток китайских товаров по Шелковому пути в страны ЕС может вырасти к 2020 году как минимум еще втрое. В связи с этим необходимо развивать инфраструктуру и отрабатывать все возможные варианты доставки грузов при взаимодействии с разными видами транспорта. Только так можно удовлетворить ожидания потребителей и обеспечить высокую скорость и низкую стоимость услуг.