+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Москва разблокирует созыв арбитража по «стальному спору».

Москва разблокирует созыв арбитража по «стальному спору».

Москва разблокирует созыв арбитража по «стальному спору».

ноябрь 2018 г.

По правилам ВТО, повторная просьба России будет удовлетворена автоматически.  США заблокировали учреждение третейской группы в ВТО для рассмотрения спора с Россией о пошлинах на сталь и алюминий, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития.

 

Россия и Китай запросили арбитров для продолжения «стального спора» с Америкой в рамках ВТО. Ни общего языка, ни консенсуса Москва и Вашингтон на консультациях по стали и алюминию в ВТО не нашли Круг замкнулся. Теперь США пожаловались в ВТО на дополнительные пошлины.  Ответный шаг Москва сделает уже в ближайшее время, отправив повторный запрос. После чего третейская группа будет образована автоматически. Даже при несогласии Вашингтона.

 

– Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы в ноябре. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у США не будет, – пояснили в министерстве. Запрос на создание третейской группы Россия, Норвегия и страны ЕС подали 18 октября. Эта просьба была направлена в ответ на решение Белого дома ввести пошлины на ввоз в США стали и алюминия. На импорт стали были установлены 25-процентные пошлины, на алюминий — 10-процентные. До подачи заявки на учреждение третейской группы Россия и другие страны проводили консультации с представителями Соединенных Штатов, однако пути разрешения конфликтной ситуации найти не сумели. Напомним, что 29 августа Вашингтон инициировал в ВТО спор в связи с введенными Россией 6 июля дополнительными пошлинами на ряд американский товаров.