+7 (495) 221-61-76
6
ноября 2018

Москва разблокирует созыв арбитража по «стальному спору».

По правилам ВТО, повторная просьба России будет удовлетворена автоматически.  США заблокировали учреждение третейской группы в ВТО для рассмотрения спора с Россией о пошлинах на сталь и алюминий, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития.

 

Россия и Китай запросили арбитров для продолжения «стального спора» с Америкой в рамках ВТО. Ни общего языка, ни консенсуса Москва и Вашингтон на консультациях по стали и алюминию в ВТО не нашли Круг замкнулся. Теперь США пожаловались в ВТО на дополнительные пошлины.  Ответный шаг Москва сделает уже в ближайшее время, отправив повторный запрос. После чего третейская группа будет образована автоматически. Даже при несогласии Вашингтона.

 

– Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы в ноябре. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у США не будет, – пояснили в министерстве. Запрос на создание третейской группы Россия, Норвегия и страны ЕС подали 18 октября. Эта просьба была направлена в ответ на решение Белого дома ввести пошлины на ввоз в США стали и алюминия. На импорт стали были установлены 25-процентные пошлины, на алюминий — 10-процентные. До подачи заявки на учреждение третейской группы Россия и другие страны проводили консультации с представителями Соединенных Штатов, однако пути разрешения конфликтной ситуации найти не сумели. Напомним, что 29 августа Вашингтон инициировал в ВТО спор в связи с введенными Россией 6 июля дополнительными пошлинами на ряд американский товаров.