+7 (495) 221-61-76
9
февраля 2021

Морские пункты пропуска ЕАЭС «сдадут макулатуру»

В этом году в морских пунктах пропуска государств ЕАЭС начнется внедрение электронного документооборота (ЭДО), сообщает пресс-служба ЕЭК. Соответствующая концепция была утверждена 5 февраля Евразийским межправительственным советом.

 

Первый этап внедрения ЭДО рассчитан на два года – 2021-2022 годы. Уже в этот период планируется осуществить отказ от документов на бумажных носителях. Что позволит ускорить и упростить процессы перевозки грузов. В направлении морских портов по железным дорогам стран ЕАЭС перевозится большая доля массовых грузов, в том числе нефти, нефтепродуктов, руды, угля и зерна, грузовладельцами которых наряду с российскими предпринимателями выступают предприниматели из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Всего на территории государств-членов ЕАЭС, по данным на 2020 год, располагается 375 функционирующих пунктов пропуска. Из них морских – 60. При этом 57 морских погранпереходов находятся на территории РФ, а 3 – на территории Казахстана.  ФТС России разработала и внедрила в портах РФ комплекс программных средств «Портал Морской порт». Данная цифровая платформа представляет собой единое окно для контролирующих органов, участников морских перевозок и портового сообщества.

 

Количество пользователей КПС «Портал Морской порт» сегодня превышает 13 600. В январе-августе 2020 года через портал в электронном виде было оформлено около 109 000 судовых дел, что почти на 50 000 дел больше, чем за весь 2019 год, - сообщает портал Логирус.