+7 (495) 221-61-76
10
февраля 2020

Морские беспилотники заставят «плавать» по закону

Правовая основа для эксплуатации безэкипажных судов в РФ может появиться в марте 2021 году.  Министерство промышленности и торговли РФ приступило к разработке правовых норм для использования автономных судов, сообщает информагентство ТАСС.

 

Rolls-Royce выставила на показ первый в мире беспилотный паром.  Пока британцы и японцы только планируют, норвежцы уже будут бороздить на беспилотных морских судах.  Грузы поплывут по буям. Беспилотникам в море прокладывают дорогу.

 

В министерстве уверены, что прежде чем выпустить в море суда без экипажа предстоит существенно скорректировать действующее законодательство. В частности, в Кодекс торгового мореплавания. Общественные обсуждения законопроекта планируется завершить 18 февраля, а дата его предполагаемого вступления в силу – март 2021 года.

Добавим, что инфраструктуру для беспилотного судовождения Минпромторг начал готовить значительно раньше. В 2017 году министерство заказало разработку морских и речных буев, оборудованных навигационной аппаратурой. Конкурс тогда выиграла структура «Ростеха» - НИИМА «Прогресс». Эта компания является основным разработчиком ГЛОНАСС/GPS-аппаратуры в России. Данной аппаратурой планируется оснащать навигационные буи. Первый тип аппаратуры должен включать в себя средства связи, навигации и светооптическую систему. Оно предназначено для новых буев. Второй тип, имеющий только навигационно-связные средства, будет монтироваться на уже существующие, что позволит включить их в Автоматическую идентификационную систему.