+7 (495) 221-61-76
12
ноября 2019

Молдова получит в три раза больше «дозволов», чем РФ

Россия не спешит увеличивать квоты, пока проезд по дорогам республики не станет бесплатным.  До конца февраля 2020 года Молдова может отменить дорожные сборы в отношении российских перевозчиков, сообщает пресс-служба Росавтотранса.

 

Так как они не должны применяться к транспортным компаниям тех стран, с которыми действующие международные соглашения оплату таких пошлин не предусматривают.

Россия еще не «наелась» молдавским импортом и продлила льготы на въезд.  Молдавский экспорт «застрял на границе» с РФ. Потому что поехал «неправильным путем».

Этот вопрос был инициирован российской стороной на заседании смешанной комиссии в области международного автомобильного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных отметил, что в соответствии со статьей 13 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о международном автомобильном сообщении российские перевозчики должны быть освобождены от уплаты вышеуказанного сбора.

 

В ходе заседания комиссии был также согласован предварительный контингент разрешений на будущий год. Российская сторона получила 5 000 разрешений для двусторонних и транзитных перевозок и 1 500 разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран. Молдавские перевозчики – 16 000 разрешений для двусторонних и транзитных грузовых перевозок и 500 разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран. Получить эти «дозволы» транспортные компании смогут 15 декабря 2019 года.

 

По данным Росавтотранса, за девять месяцев с начала года объем грузовых перевозок автомобильным транспортом между Россией и Молдавией составил 509 000 тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель вырос на 8,8%. Напомним, в июне молдавскому продовольственному экспорту продлили срок действия нулевых ввозных пошлин до конца 2019 года.