+7 (495) 221-61-76
19
ноября 2018

Мировые контейнерные перевозки «похудеют» на «санкционной диете»

Перспективы спроса на следующий год остаются ключевой неопределенностью, утверждают эксперты A.P. Moller-Maersk предупредила, что из-за «торговой войны» США и Китая объем глобальных контейнерных перевозок может снизиться на 0,5-2% в период между 2019 и 2020 годами, сообщает Reuters.


По Севморпути Maersk провели кратчайшим путем. Дальше – сам Maersk загрузился камчатской семгой и отчалил бороздить Севморпуть в опытных целях. Maersk устроил грузовой тест-драйв Севморпути Maersk официально и категорично отказалась от «санкционных» российских грузов.


Но есть и другие варианты. По данным датского оператора, по итогам III квартала 2018 года импорт в США из Китая вырос в 5-10% в годовом исчислении. В то время как американский экспорт наоборот упал на 25-30%. В Maersk это связывают с тем, что крупные компании – Walmart и Home Depot, например – решили создать запасы на случай введения новых импортных пошлин.


– Ирония заключается в том, что после того, как президент США Дональд Трамп поднял риторику, Соединенные Штаты начали импортировать еще больше из Китая, – отметил главный исполнительный директор A.P. Moller-Maersk Сорен Скоу. Однако уже в следующем году всплеск поставок сменится «затишьем». Этот же прогноз подтверждают и аналитики Fearnley ( международная компания, оказывающая консультативные, консалтинговые и брокерские услуги).


По их словам, «перспективы спроса на следующий год остаются ключевой неопределенностью». Напомним, в апреле 2018-го Maersk уже предупреждала, что не будет принимать платежи за перевозку грузов, если они имеют отношение к компаниям, попавшим под санкции.