+7 (495) 221-61-76
20
октября 2020

Минтранс признал «колоссальную» дороговизну трассы «Джубга-Сочи»

За год проект подорожал на 1 трлн рублей Стоимость строительства платной автотрассы «Джубга-Сочи» составит около 2,4 трлн рублей, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на главу Минтранса РФ Евгения Дитриха.

Данная оценка является предварительной. Ранее стоимость реализации проекта оценивалась в 1,4 трлн рублей.

 

– Это колоссальные суммы, которые не иначе как поэтапно, отдельными участками профинансированы быть не могут. Поэтому объект бьется на участки, будем приступать к ним по мере выделения финансирования, – признался господин Дитрих.

 

Росавтодор сэкономил, укоротив «черноморскую трассу» почти на 40 км. Трасса из Джубги в Сочи может стать неприлично дорогой. Инфраструктурный проект предполагается реализовывать поэтапно. Однако в первую очередь будут построены обходы Сочи, Туапсе и Лазаревского. Так как данные участки одни из самых загруженных.

 

По оценкам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, обходы Туапсе и Лазаревского реально построить к 2030 году. А ввод в эксплуатацию все трассы может состояться пять лет спустя – в 2035-м. Новую магистраль планируется включить в более крупный проект «Южный кластер».

 

– Объем финансирования «Южного кластера» до настоящего времени пока не согласован. Часть объектов будет выполняться за счет инвестпрограммы РЖД, часть будет дополнительно профинансирована, – уточнил Дитрих.

 

В марте 2019-го Росавтодор предлагал перенести отправную точку черноморской трассы из Джубги в Туапсе. Это позволило бы сократить смету строительства в 1,5 раза.