+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2020

Минтранс хочет включить все правовые нормы об автоперевозках в один закон

В том числе документ будет регулировать использование электронной накладной и путевого листа.  Проект зафиксирует нормы трудового права для отдельных категорий водителей и внедрит новые цифровые государственные сервисы.

 

Минтранс РФ предлагает структурировать все правовые нормы о работе автомобильного транспорта и объединить их в одном законе. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Чтобы объединить все актуальные нормы, Минтранс разработал законопроект «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте». Проект зафиксирует нормы трудового права для отдельных категорий водителей. Отдельной статьей закона устанавливаются требования к стажу работы, стажу управления транспортными средствами, предъявляемые при осуществлении отдельных видов перевозок. Вводятся отраслевые понятия — «автомобильный транспорт», «владелец транспортного средства», которые синхронизируются с терминами из других федеральных законов.

Также законопроект предлагает внедрение новых цифровых государственных сервисов, в том числе электронной накладной и путевого листа. Более того, проект вводит требования к операторам таких систем. Сведения из перевозочных документов будут передаваться в государственную информационную систему, которая станет для органов власти единой информационной платформой.

Кстати, с 1 октября в практическую фазу вступит эксперимент по внедрению электронной транспортной накладной и электронного путевого листа при грузовых автоперевозках.