+7 (495) 221-61-76
3
марта 2017

Минтранс Японии готов обсудить вопрос о транспортном коридоре с Россией

Проект создания транспортного перехода между Россией и Японией может быть рассмотрен в рамках уже действующего механизма консультаций экспертов двух стран по вопросам железных дорог. Об этом сообщили ТАСС в отделе международных связей японского Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма.

 
Там прокомментировали высказывание первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, который в интервью ТАСС сообщил о предстоящем создании рабочей группы с этим японским ведомством для проработки проекта создания транспортного перехода между двумя странами. "Вопрос об отдельной рабочей группе не решен и с российской стороной не обсуждается, - сказали ТАСС в министерстве. - Однако у нас проводятся двусторонние встречи экспертов по проблематике железных дорог. В рамках этого механизма вопрос о транспортном переходе может быть обсужден в случае необходимости". 

 
Такие встречи экспертов, сообщили в министерстве, проводились уже три раза, последняя из них состоялась в августе 2016 года. "Очередной раунд, видимо, пройдет в нынешнем году", - сказал представитель ведомства. 

 
Ранее на Российском инвестиционном форуме в Сочи первый вице-президент РЖД Мишарин сообщил ТАСС о том, что с японской стороной достигнута договоренность "начать проработку возможности реализации проекта" транспортного коридора. Он отметил, что непременным условием осуществления этой концепции должно быть строительство транспортного перехода между Сахалином и материком. По его словам, обоснование инвестиций для этого проекта РЖД и Минтранс представят в правительство в ближайшее время. 

 
Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что проект сухопутного перехода между РФ и Японией требует не менее 75% бюджетных инвестиций от общей стоимости. При этом, по его словам, это "проект следующего десятилетия". Министр напомнил, что Дальний Восток - это зона сейсмической опасности, в которой по действующим российским правилам запрещено строить туннели. Для реализации проекта также необходимо просчитать перспективный объем грузопотоков, которые пойдут из Японии транзитом через Россию и из Европы транзитом через РФ в Японию. 

 
По оценкам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, сухопутный переход между РФ и Японией обойдется в 1 трлн руб.