+7 (495) 221-61-76
12
мая 2017

Минтранс РФ за одинаковые для авиа- и ж/д транспорта льготы по НДС

Министерство транспорта РФ выступает за уравнивание авиационного и железнодорожного пассажирского транспорта в льготах по налогу на добавленную стоимость.
«Воздушные региональные перевозки требуют такой же долгосрочной системы налоговой поддержки, как и обнуление НДС на пригородные и дальние железнодорожные перевозки, чтобы, в том числе, уравнять все виды транспорта», – заявил глава ведомства Максим Соколов в интервью официальному изданию Минтранса.

 
Как сообщалось ранее, правительство РФ согласилось снизить на 2016 г. с 18% до 10% НДС на пассажирские ж/д перевозки в дальнем следовании. Это позволило «дочке» РЖД – АО «Федеральная пассажирская компания» – направить высвободившиеся средства на закупки дополнительных вагонов у Тверского вагоностроительного завода (актив «Трансмашхолдинга»). В 2016 г. было принять решение вообще обнулить НДС, причем на долгосрочный период. Средства на это так же пойдут на закупку подвижного состава. Кроме того, до 2030 г. было решено обнулить и НДС на пригородные железнодорожные перевозки, чтобы снизить расходы для их заказчика – регионов РФ.

 
При этом в авиации НДС на внутренние авиаперевозки в РФ сейчас составляет 10%. Ставка была снижена с 18% в 2015 г. для поддержки отрасли и затем продлена лишь до конца 2017 г. Минтранс неоднократно предлагал и вовсе обнулить ставку, но поддержки в финансово-экономическом блоке правительстве эта идея не нашла.

 
«Я уже не раз говорил, что Минтранс выступает за обнуление НДС по всем видам региональных перевозок. Это, безусловно, позитивная мера для развития авиации, в том числе региональной», – заявил в этой связи в интервью М.Соколов.