+7 (495) 221-61-76
23
декабря 2020

Минпромторг раскритиковал «Автодату»

Министерство охарактеризовало проект сбора данных с автомобилей «слабым». В Правительстве РФ решили отложить принятие законопроекта о государственной информационной платформе «Автодата», признав проблемы в ней, сообщает «Коммерсантъ».

 

К критике документа присоединился Минпромторг. Замглавы ведомства Александр Морозов назвал проект «достаточно слабым». К примеру, по его словам, открыт вопрос о праве собственности на информацию, которую будет использовать подключенный транспорт.

 

Так, автоматизированным машинам необходимо обмениваться данными не только между собой, но и с инфраструктурой. Есть вопросы: по  каким правилам ее передавать, хранить и шифровать.

– В проекте национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» эти вопросы не  раскрыты, они даже  не подняты, – отметил Александр Морозов. Законопроект о системе для сбора больших данных с автомобилей предполагает бесплатность размещения в системе, обязательный характер этого, в том числе для автоконцернов, владельцев и пользователей дорог, а также владельцев транспорта на дорогах общего пользования. При этом указывается добровольный характер передачи информации собственниками машин.

 

В  проекте фиксируется обязанность автопроизводителя предоставлять неопределенный перечень данных с борта машин на платформу, а на их основании последняя собирается предоставлять платные сервисы. За чей счет и каким образом организует сбор, хранение и передачу сведений потребителей неизвестно, добавляют эксперты.

 

Участникам рынка придется инвестировать огромные средства в установку оборудования и программного обеспечения. Коммерческую выгоду же будет получать назначенная третья сторона.

Логисты тоже видят угрозы трат, роста цен на товары и раскрытия коммерческой тайны в обязательном сборе информации.

Разработчик поддержал замечания. В ближайшее время законопроект начнут дорабатывать с участием членов рабочей группы и консорциума «Автодата.рус», отметили в НТИ. Вместе с тем предусматривается наделение Правительства и профильного ведомства полномочиями по установлению правил по работе с данными.