+7 (495) 221-61-76
8
сентября 2020

Минфин ускорит принятие приказа

Бизнес надеется на скорейшее вступление в силу скорректированного приказа Минфин РФ подготовил обновленный приказ о компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций с подакцизными товарами, сообщает пресс-служба министерства.

 

Принятие данного приказа должно упростить таможенное администрирование, надеются в Минфине. Доработка проекта документа проходила совместно с бизнесом. В частности, неподакцизные товары предлагается исключить из перечня тех, которые могут быть задекларированы исключительно в таможенных органах, подчиненных Центральной акцизной таможне (ЦАТ).

Также снимаются ограничения по перечню таможенных органов, которые могут осуществлять фактический контроль и хранение ввозимых товаров, выпускаемых ЦАТ. Снятие действующих ограничений по постам фактического контроля позволит избежать возникновения трудностей с логистикой, что актуально для компаний, которые ведут непрерывное производство, подчеркнули в министерстве. По данным Минфина, крупные бизнес-объединения – Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация европейского бизнеса и Консультативный совет по иностранным инвестициям – поддерживают новую версию приказа и рассчитывают, что данный документ вступит в силу максимально быстро.

 

Процесс ускоренного принятия проекта документа уже запущен. В июле пульты дистанционного управления попали в список товаров, которые может задекларировать только ЦАТ. При этом устройства не являются подакцизными, как, например, алкоголь, медицинские средства или табак. LR