+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Минфин предлагает наказывать за «валютные нарушения» конфискацией

Минфин предлагает наказывать за «валютные нарушения» конфискацией

Минфин предлагает наказывать за «валютные нарушения» конфискацией

март 2020 г.

В Минфине предложили разрешить конфискацию средств, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов. Для этого предлагается внести поправки в статью 104.1 Уголовного кодекса (УК) РФ.

 

Согласно документу, конфискацию предлагается распространить на статьи 193 и 193.1 УК РФ, которые как раз и устанавливают ответственность за уклонение от репатриации и выводе денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов. В настоящее время наказанием за эти преступления служит лишение свободы сроком до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или дохода за пять лет.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что добиваться конфискации денежных средств, незаконно выведенных за рубеж, России позволяют международные договоры. В частности, Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Данный документ возлагает на участников обязанность обеспечить сотрудничество по исполнению постановлений о конфискации имущества по уголовным делам, а также принятию необходимых предварительных мер, таких как замораживание или арест имущества с целью предотвращения любых сделок, передачи или распоряжения имуществом, которое впоследствии может стать объектом запроса о конфискации или объектом удовлетворения этого запроса.

 

Публичное обсуждение инициативы продлится до 2 апреля. По различным экспертным оценкам, обвинительных приговоров по статьям 193 и 193.1 УК РФ крайне немного, несмотря на большое количество возбуждаемых дел, пишет «Российская газета». По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2018 году по статье 193 УК РФ осуждено 10 лиц, по статье 193.1 УК РФ – 23 человека. По данным ФТС России, с 2013 года по первое полугодие 2019 года таможенными органами возбуждено 1 606 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 193 и 193.1 УК РФ. При этом 4 466 сообщений о таких преступлениях передано по подследственности.

Напомним, в октябре 2018 года Минэкономразвития предложило отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и существенно снизить административные штрафы.