+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Межправительственное соглашение о «сухих портах» вступило в силу

Межправительственное соглашение о «сухих портах» вступило в силу

май 2016 г.

Межправительственное соглашение о «сухих портах», позволяющее упростить процедуру транспортировки грузов морем, принятое по инициативе РФ, официально вступило в силу.

Как заявили в штаб-квартире Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, «соглашение официально вступило в силу 23 апреля после того, как было ратифицировано 8 из 17 стран, ранее подписавших документ. Восьмой страной стал Китай».

Ранее соглашение прошло ратификацию в России, Бангладеш, Индии, Казахстане, Республике Корея, Таджикистане и Таиланде.

Межправительственное соглашение было разработано за счет средств российского добровольного взноса в ЭСКАТО при участии экспертов ФТС РФ, Минтранса и РЖД. Его подписание состоялось в Бангкоке еще 7 ноября 2013 года, после чего последовал процесс ратификации.

Документ предполагает создание системы «сухих портов». Речь идет о логистическом комплексе, который предоставляет услуги по техническому обслуживанию, временному хранению контейнерных и иных типов грузов импортного и экспортного назначения с возможностью организации таможенного досмотра и оформления груза непосредственно на месте. Обычно «сухой порт» располагается на одном из подъездных маршрутов к порту и выполняет вспомогательные функции.

Он также может использоваться как полноценный центр перевалки морских грузов. В этом случае таможенный досмотр проводится прямо в «сухом порту», а все необходимые документы оформляются сразу до пункта назначения без необходимости переоформления груза уже в морском порту.

По мнению ряда экспертов, соглашение о «сухих портах» призвано способствовать наращиванию товарооборота в Азии с использованием морского пути. В Минтрансе РФ ранее заявляли, что первый «сухой порт» в России планируется построить неподалеку от Владивостока на станции Угольная.