+7 (495) 221-61-76
14
сентября 2018

Международный транзитный коридор, который России ничего не дает

Иран, Индия и Афганистан будут развивать транзитные перевозки через иранский морской порт Тегеран, Нью-Дели и Кабул. Они подписали в иранской столице соглашение о развитии транзитных и транспортных перевозок через иранский порт Чабахар, сообщает ТАСС.

 

Договоренности позволят Индии провозить индийские товары в Афганистан, а Афганистану – в Индию через иранский порт. В свободной экономической зоне Мекран в районе Чабахара на площади более 50 га уже зарегистрировались 130 афганских компаний, готовых транспортировать грузы через Иран, сообщает агентство ИРНА.

 

Совместные инвестиции «способствуют созданию нового международного транзитного коридора», считают представители стран – участниц соглашения. Документ открывает также широкие возможности для других государств.

Соглашение не направлено против какой-либо третьей страны, но нацелено на сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами. Партнеры рассчитывают, что формирующийся торгово-транзитный коридор станет привлекательным как для стран Восточной Европы, так и для Китая. Также в него может быть вовлечена и Россия.

 

В порт Чабахар Индия уже давно инвестирует свои средства. «Для загрузки порта они и заключили это соглашение. А для России это ничего не дает, поскольку отгрузки из РФ в Афганистан идут через Туркмению или Таджикистан».

 – России тут ничего не выгорит, – комментирует директор по развитию компании «ТрансАзия-Русь» Аркадий Иванов. – Только если РЖД как-то удастся предложить поучаствовать в строительстве и поставке вагонов, - сообщает порталLR .