+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Международный порт под Калининградом хотят построить до конца 2021 г

Международный порт под Калининградом хотят построить до конца 2021 г

Международный порт под Калининградом хотят построить до конца 2021 г

февраль 2020 г.

Строительство международного грузопассажирского глубоководного морского терминала в городе Пионерском в Калининградской области должно завершиться к концу 2021 года, сообщила пресс-служба правительства региона.

Строительство международного терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском началось в феврале 2018 года, осенью 2019 года порт должен был заработать. Сроки строительства по разным причинам сдвигались.

В декабре 2019 года Северо-западное следственное управление на транспорте сообщило, что в Калининграде были задержаны руководители ООО "Больверк", подозреваемые в хищении 1,6 миллиарда рублей при строительстве терминала. Работы на объекте были заморожены.

 

"Определен новый подрядчик строительства международного морского терминала. Победителем проведенного аукциона в электронной форме стала компания АО "Стройтрансгаз". Проект реализуется ФГУП "Росморпорт" в рамках государственной программы РФ "Развитие транспортной системы". Срок завершения работ строительства объекта ожидается к концу 2021 года", - говорится в сообщении.

 

По информации пресс-службы, регион выполнил свои обязательства в части возведения инженерных сетей к терминалу. Для объекта также строится дорога, соединяющая территорию порта с трассой на Калининград. В настоящий момент ведутся земляные работы, обустройство ливневой канализации и водопропускных труб. Забиты первые пробные сваи под будущий путепровод через железную дорогу.

По проекту терминал будет располагать всеми необходимыми объектами инфраструктуры – волнозащитными сооружениями, залами ожидания, грузовыми площадками, пунктами таможенного и пограничного контроля через госграницу для пассажиров и транспорта.

 

Причальная стенка длиной 725 метров будет предназначена для приема круизных и паромных судов любого типа. Порт сможет ежедневно принимать 750 автомобилей, расчетное число пассажиров – 1,5 тысячи человек в час.