+7 (495) 221-61-76
28
февраля 2017

Медведев: запреты на оборот товаров выровняет конкуренцию в ЕАЭС

Наделение правительства РФ правом вводить запрет на оборот товаров, ввезенных на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по заниженным пошлинам, будет способствовать более справедливой конкуренции на едином рынке объединения, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина. 

 
" … мы рассмотрим законопроект, который дополняет наше законодательство в сфере таможенного регулирования. Я совсем недавно встречался с руководителем ФТС, мы говорили о том, как сделать таможенные процедуры более современными и эффективными. Это может быть сделано, в том числе, если товар был ввезен на территорию Евразийского экономического союза по ставке ниже действующего таможенного тарифа (ЕАЭС — ред.) и в целом ряде других случаев", — сказал Медведев. 

 
"Порядок применения запретов, включая возможные действия по таким товарам, будет дополнительно определяться решением правительства. Предполагается, что правительство также будет определять уполномоченный орган по контролю и надзору за соблюдением этого законодательства. Тем самым все это будет способствовать, надеюсь, более справедливой конкуренции на едином рынке Евразийского союза", — добавил премьер. 

 
Законопроектом предлагается наделить правительство России правом вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств ЕАЭС уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом Союза. 

 
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект 13 февраля. 

 
"В законопроект также включены положения, закрепляющие полномочия правительства России (в случае принятия решения о введении такого запрета) определять порядок его применения, включая распоряжение обнаруженными в обороте товарами, а также по определению федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных по контролю и надзору за соблюдением запрета и по распоряжению обнаруженными в обороте товарами", — отмечается в материалах к документу.