+7 (495) 221-61-76
16
февраля 2021

Маркировка может появиться и в портах

Основной проблемой российских импортеров является ввоз немаркированных товаров в морские порты России в связи с отсутствием в них до настоящего времени таможенных складов. Об этом рассказала порталу «Логирусу» директор по внешним коммуникациям ООО «Корпоративный онлайн университет» Марина Лякишева.

Почти 90% импортируемых товаров маркируются не в России.  Однако, по данным эксперта, в середине января в Федеральную таможенную службу поступил проект распоряжения Правительства РФ, вносящий изменения в перечень видов хозяйственной деятельности, которые могут осуществляться в пунктах пропуска через государственную границу. Последний был утвержден еще в 2008 году распоряжением №907. Новый документ разрешит функционировать таможенным складам на территории портов, где станет возможным маркировать продукцию в рамках системы «Честный знак».

 

Сейчас же DataMatrix-код наносят на заводах-изготовителях или на специализированных площадках, что влечет дополнительные логистические расходы для импортеров. Траты на вынужденный транзит из порта до таможенного склада могут составлять от 15 до 30 тысяч рублей за контейнер. Сократить эти издержки позволит готовящееся распоряжение.

Возможность строительства первого таможенного склада в Петербурге уже прорабатывает Global Ports. Данный сервис компания рассматривать как возможность расширения портфеля услуг с добавленной стоимостью, сообщает портал  «Логирус» со ссылкой на пресс-службу компании.

 

Согласно оценкам учВЭДов, сами затраты на маркировку товаров в морских контейнерах достигают порядка 100 тысяч рублей за контейнер. Вместе с тем увеличение числа таможенных складов и близость их к пунктам пропуска, если и поможет решить проблему маркировки, то преимущественно для импортеров промышленной группы товаров, отметил директор по аналитике ООО «БТК» Вадим Бушуев. Для большинства же продовольственных товаров это не является решением. Так, на таможенный склад не могут быть помещены товары, срок годности (реализации) которых менее 6 месяцев. А такие социально значимые и массовые продукты, как свежие фрукты и овощи, этому условию не удовлетворяют. И соответственно не могут помещаться на таможенный склад.

По мнению эксперта, решением может стать разрешение «кодировки» товаров на складе временного хранения. На сегодняшний день такое вряд ли возможно, поскольку операции по маркировке не входят в перечень операций, разрешенных статьей 102 ТК ЕАЭС в местах временного хранения.

 

– Нет сомнений, что предоставление права маркировать товар непосредственно на территории склада в месте прибытия избавит импортера от необходимости перемещать груз в таможенный склад или собирать подписи для условного выпуска, как это происходит сейчас, – подчеркнул Вадим Бушуев. Пока что поставщики пытаются оформлять условный выпуск, вывозить продукцию на склад получателя и там приводить маркировку плодоовощной продукции к установленным российским законодательством требованиям.

 

Но  практика применения данной процедуры в разных таможнях неоднородна. В одних решение об условном выпуске принимается руководством поста и особых задержек и проблем не возникает, а в других – начальником таможни по согласованию с функциональным отделом. А с учетом сроков получения всех согласующих подписей и выходных дней оформление условного выпуска в таких таможнях скорее экзотика. Но оформление условного выпуска – только первая часть процесса.  После того как маркировка исправлена и на товарную партию получен разрешительный документ, его реквизиты надо внести в таможенную декларацию.

Предельный срок, отпущенный таможенному органу для принятия решения по поданной декларантом корректировке – 30 дней. Поскольку приоритетная задача таможенного поста – оперативное оформление прибывающих грузов, снятие запретов на уже выпущенные грузы происходит по остаточному принципу. До тех пор, пока пост не примет решение по корректировке и не снимет ограничения, товар находится на складе получателя и приходит в негодность.

 

– Автоматизация обработки корректировок после выпуска товаров, о чем бизнес просил таможенную службу, из области нескорого будущего. Поэтому для фреш-грузов и условный выпуск – весьма сомнительное упрощение, – резюмировал Вадим Бушуев.