+7 (495) 221-61-76
18
февраля 2019

Маленьких контейнерных операторов на Балтике и в Северном море не останется

Независимые перевозчики и фидерные операторы общего пользования вытесняются c североевропейского рынка фидерных перевозок магистральными операторами.

В контексте объявления Team Lines о прекращении работы с 11 февраля Alphaliner проанализировал изменения на рынке фидерных перевозок за последнее десятилетие и заключил, что фидерные операторы стремительно теряют долю рынка, и эта тенденция имеет необратимый характер. Анализ тоннажа, задействованного операторами на маршрутах внутри Северной Европы в 2009 и 2019 годах, свидетельствует о том, что доля магистральных перевозчиков в этом сегменте рынка увеличилась за последние десять лет с 34% до 56%.

 

Доминирующее положение имеют четыре крупнейшие европейские линии MSC, Maersk, CMA CGM и Hapag-Lloyd, в последние годы также динамично растет доля Cosco.

Будущее независимых фидерных операторов аналитик называет ”неопределенным”. С одной стороны, их доля рынка сократилась с 66% до 44%. С другой, совокупная вместимость флота снизилась с 164 тыс.TEU в 2009 году до 117 тыс. TEU в настоящее время в результате сокращения флота некоторыми операторами, и ухода с рынка других.

 

ТАСС сообщал о предстоящем прекращении деятельности TeamLines. Ранее с рынка ушли Baltic Container Lines, Intermarine (IMCL), United Feeder Services, Feederlink, Tschudi Lines иMacAndrews. Последний – фидерный оператор CMA CGM — был объединен с Containerships, приобретенным французской линией в прошлом году.

Также в прошлом году прошла сделка по покупке Unifeeder, крупнейшего в Европе фидерного оператора, арабским терминальным оператором DP World.