+7 (495) 221-61-76
26
августа 2019

Магистральная экономия

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин предлагает отказаться от строительства автомагистрали Москва – Казань, сообщает издание «Ведомости». Вместо этого планируется построить дорогу до Владимира, а на оставшемся отрезке реконструировать трассу М7 «Волга»: расширить её до трёх полос там, где их сейчас две, и достроить объезды четырех городов: Владимира, Гороховца, Нижнего Новгорода и Чебоксар.


Это позволит Правительству в два раза сократить расходы на проект — с 539 млрд рублей до 279 млрд, из которых строительство владимирского участка обойдётся в 121 млрд.

К платной трассе «Москва-Казань» могут проявить госучастие «Автодор».


Вопрос возведения автодороги из Москвы в Казань (часть международного транспортного коридора Европа — Западный Китай) министерство рассматривало целый год. На строительстве новой дороги до Казани настаивают Минтранс, «Автодор» и Минстрой. По их мнению, это вызвано необходимостью снижения аварийности на действующей трассе М7: появление платного дублера у существующей дороги резко сокращает количество аварий и человеческих жертв.

Подобный эффект уже можно наблюдать на М10 (Москва – Санкт-Петербург), после того как было открыто движение на первых участках платной М11.


Кроме того, с собственным предложением выступало и Министерство финансов. Здесь предлагают реконструировать М7 до категории 1Б (скоростной и минимум четырёхполосной трассы без одноуровневых пересечений с дорогами и пешеходными переходами). Цена вопроса, по мнению ведомства, всего 120 млрд рублей.


Однако, по словам Максима Орешкина, на такую реконструкцию потребуется гораздо больше — 400 млрд рублей, при этом придётся сносить дома на первой линии, строить много эстакад, а километраж, в итоге, будет больше.


Напомним, чтобы уложиться в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, на принятие решения у российских властей остался всего месяц. Ранее сообщалось, что в Правительстве РФ готовятся рассмотреть вопрос об эффективности и целесообразности железнодорожных проектов «Европа — Западный Китай» и «Высокоскоростное железнодорожное сообщение».


По мнению экспертов газеты «КоммерсантЪ», оба эти проекта не имеют шансов быть реализованными в срок: стоимость проекта высока по сравнению с перспективами окупаемости с точки зрения стоимости билета и конкуренции с действующими видами транспорта.