+7 (495) 221-61-76
17
августа 2018

Maersk вывела блокчейн в открытое море

К платформе TradeLens уже присоединились более 20 операторов портов по всему миру, экспедиторские, транспортные и логистические компании, а также таможенные органы некоторых стран.

 

Американский производитель программного обеспечения IBM и датская судоходная корпорация AP MollerMaersk объявили о запуске блокчейн-платформы TradeLens для отслеживания грузов, сообщает prnewswire.com со ссылкой на пресс-службу IBM.

С ее помощью перевозчики и грузовладельцы смогут обмениваться не только информацией в режиме онлайн, но и финансовыми документами. Например, счет-фактурами. 

 

Блокчейн не заменит кран, ноутбук не заменит яму. В настоящее время экосистема TradeLens включает более 20 операторов портов и терминалов по всему миру, экспедиторские, транспортные и логистические компании, а также таможенные органы в Нидерландах, Саудовской Аравии, Сингапуре, Австралии и Перу.

 

TradeLens использует технологию IBM Blockchain, которая позволяет участникам платформы конфиденциально обмениваться информацией, транспортными документами, а также отслеживать грузы в пути, проверяя соблюдение температурного режима и вес контейнера. До момента запуска платформа год работала в тестовом режиме. За это время участники системы провели более 154 млн операций, включая такие данные, как время прибытия судов, таможенные релизы, коммерческие счета-фактуры и коносаменты. При этом количество регистрируемых операций продолжает расти со скоростью около миллиона событий в день.

 

 – Мы полагаем, что блокчейн может сыграть важную роль в цифровом преобразовании глобального судоходства, которое ежегодно перемещает товары на сумму $4 трлн. Однако успех технологии зависит от одного важного фактора: объединения всей экосистемы вокруг общего подхода, который приносит пользу всем участникам в равной степени, – уверена старший вице-президент IBM GlobalIndustries, Solutions и BlockchainБриджитванКралинген.

 

 – Наша работа с Maersk и другими предприятиями в судоходной отрасли показала, что блокчейн можно использовать для создания сети, в которой все участники получают доступ к важным данным, и что вместе мы можем трансформировать такую сферу, как глобальная торговля. Ожидается, что TradeLens будет полностью доступна с коммерческой точки зрения к концу этого года. Напомним, что в мае этого года фонд «ВЭБ-Инновации» первым в России заключил первый смарт-контракт на электронной площадке B2B-Center, используя блокчейн-платформу Ethereum. Внешэкономбанк выразил надежду, что примеру пионеров «корпоративной электронной торговли будущего» последуют и другие.