+7 (495) 221-61-76
2
марта 2021

МКАД стал барьером для иностранных фур

Иностранные транспортные компании-нерезиденты в настоящее время не могут самостоятельно получить пропуска для проезда по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД). Данные компании вынуждены использовать российских посредников, следует из обращения участников Ассоциации по развитию логистического рынка «Сообщество топ-менеджеров логистических компаний» (СТМЛК) к руководителю департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову.

 

– Согласно постановлению Правительства Москвы от 22.08.11 N379-ПП от 2011 года юридическим лицам для проезда на территорию, ограниченную МКАД, необходимо зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы и далее подавать заявки на получение пропуска. Однако нерезидентам в связи с отсутствием требуемых документов невозможно зарегистрироваться и получать пропуска без российского посредника, – подчеркнул исполнительный директор СТМЛК Алексей Наджар.

 

Усугубляет проблему и тот факт, что изменение правил въезда на МКАД застигло фуры международных компаний или на пути в Москву или уже на территории столицы. Таким образом, сейчас эти большегрузы по факту заблокированы, так как не могут законным способом ни въехать, ни выехать из Москвы. Все это уже привело к тому, что перевозчики отказываются брать заказы с местом разгрузки или погрузки в Москве.

 

Это повлечет за собой дефицит жизненно важных товаров и убытки участникам цепей поставок. Это уже привело к тому, что международные перевозчики начали массово отказываться от новых заказов по доставке товаров в Москву, констатировали в СТМЛК.

Вместе с тем, учитывая объем грузопотока в столицу, в Москве в ближайшее время может возникнуть дефицит товаров и продуктов первой необходимости, в том числе для борьбы с пандемией COVID-19. Не понимают, как оформлять пропуска не только зарубежные компании, но и российские грузоперевозчики из регионов, добавил председатель Объединения перевозчиков России Сергей Владимиров.

 

По словам эксперта, на Москву приходится порядка 60% всего внутреннего транзита. Так как столица образно говоря является «перекрестком всей России», ее не объехать. Предложенные «транзитникам» магистрали А-107 и А-108 перевозчики готовы использовать только в крайних случаях. Так как эти дороги «убитые», узкие и опасные из-за большого числа поворотов, рассказал Сергей Владимиров. Кроме того, их использование существенно удлиняет транзитные маршруты.

– Мы считаем, что переключение транзитных большегрузов с МКАД на платный ЦКАД – это еще один способ вытащить деньги из перевозчиков, которые и так работают на грани рентабельности. Использование ЦКАД приведет к дополнительным издержкам с одного рейса в среднем от 2 000 до 6 000 рублей, – подсчитал председатель Объединения перевозчиков России.

 

Автовладельцев стоило бы сначала заинтересовать новой трассой ЦКАД.  Например, предложив разумную цену за проезд. Тогда бы выгоды, которые получает перевозчик от проезда по ЦКАД (экономит время, бензин, бережет нервы) превышали бы ту цену, которую ему предлагается заплатить.

Пропуска на въезд придется также оформлять и так называемым «ночникам». Речь идет о компаниях, которые заезжали в столицу на большегрузах в ночное время суток – с 10 вечера до 6 утра – без оформления разрешений. Так как это было возможно в рамках ранее действовавшего в столице «грузового каркаса».

Обе ассоциации готовят официальные обращения в столичный департамент транспорта и Минтранс РФ. Участники рынка требуют публично дать полное разъяснение о процедуре оформления, количестве и сроках допустимых разрешений на въезд и передвижение по территории Москвы для большегрузов. В том числе, 12-тонников, принадлежащих перевозчикам-нерезидентам, - сообщает инфопортал  Логирус.