+7 (495) 221-61-76
10
июля 2017

МИНТРАНС готовит изменения

Минтранс РФ готовит изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют льготный НДС на аэропортовые услуги.
Уведомление о начале разработки законопроекта опубликовано на сайте regulation.gov.ru .

 
«Предлагаемый порядок вносит ясность в вопросы налогообложения услуг аэропортов. Одновременно с отменой подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предлагается установить ставку 0 процентов для перечня услуг, оказываемых аэропортами авиакомпаниям в целях осуществления международных воздушных перевозок, а также установление ставки НДС 18% на услуги, оказываемые в аэропортах Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов, выполняющих рейсы на внутренних воздушных линиях», – говорится в сопроводительной информации.

 
Публичное обсуждение проекта завершится 18 июля 2017 г. Предполагаемый срок вступление в силу закона – январь 2018 г.

 
О том, что правительство обсуждает соответствующие изменения налогового законодательства, в июне говорил глава Минтранса Максим Соколов. «Мы эту меру поддерживаем, авиакомпании поддерживают, АЭВТ (Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта – ИФ), также поддерживает министерство финансов. Надеюсь, что эта мера в скором времени будет реализована», – заявлял чиновник.


Сейчас аэропортовые услуги не облагаются НДС, из-за чего аэропорты не могут возмещать налог на услуги поставщиков. От этого особенно страдают аэропорты, инвестирующие в капстроительство или модернизацию.