+7 (495) 221-61-76
7
декабря 2020

Логистика в РФ достигнет «цифровой зрелости» через две пятилетки

Первые качественные изменения в отрасли можно будет наблюдать в 2023-2025 годах. «Цифровая зрелость» логистики может быть достигнута в ближайшее десятилетие. Такой прогноз озвучили участники отрасли на онлайн-сессии «Цифровой транспорт и логистика – 2020».


Качественные изменения в рамках цифровой трансформации отрасли будут наблюдаться уже в 2023-2025 годах, а «цифровая зрелость» наступит в 2030-2035 годах, спрогнозировал глава Управления цифровой трансформации ФГУП «Росморпорт» Павел Босенко.


Основными барьерами на пути полной цифровизации отрасли являются отсутствие интеграции государственных и коммерческих платформ, представленных в большом количестве, слабое использование государственно-частного партнерства, а также дефицит государственного регулирования в данной области. В том числе в вопросах внедрения отдельных технологий. В процессе цифровизации важным фактором будет выступать уровень использования транспортно-логистическими компаниями корпоративных данных и появление специализированных данных в отрасли в целом, добавил руководитель «Центра цифровой трансформации» Strategy Partners Антон Точин.


В связи с неоднородностью транспортной отрасли, важно учитывать готовность предприятий к цифровизации. Лидирующие игроки должны создавать условия для вывода небольших компаний на единый уровень «цифровой зрелости», считают специалисты. По мнению эксперта, выше озвученные проблемы можно преодолеть в течение пяти ближайших лет.

Департамент цифровой трансформации Минтранса совместно с Московским государственным университетом, ведущими компаниями и специалистами, участниками и партнерами Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» разработали стратегию цифровой трансформации отрасли до 2035 года. В ближайшее время будет проведена публичная презентация документа, после чего его направят министру транспорта на утверждение.


Задача - обеспечение отрасли к 2035 году на сто процентов цифровыми решениями и инфраструктурой мультимодальных перевозок, внутренних и международных транспортных коридоров, а также массовое применение всех видов беспилотного транспорта.


По состоянию на 2020 год, более половины транспортно-логистических предприятий России уже реализуют цифровые стратегии.