+7 (495) 221-61-76
16
февраля 2021

Логистические кадры будет обучать искусственный интеллект

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию подготовки кадров для транспортного комплекса. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте кабмина.

Документ разработан для развития отрасли грузоперевозок до 2035 года. Концепция предполагает две основные стратегические задачи на этот период: обеспечение транспортной системы квалифицированными сотрудниками для бесперебойной работы и развития, а также формирование среды притяжения и развития лидеров изменений сферы.

В концепции предусмотрено открытие новых образовательных программ. Одним из важнейших направлений станет проектирование и строительство транспортной инфраструктуры. В этой части планируется обустройство госграницы РФ и развитие транспортной инфраструктуры Арктики.

 

В числе актуальных задач указаны также развитие интермодальных перевозок и приграничного сообщения, развитие высокоскоростного наземного транспорта, сопровождение транспортных проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также комплексная трансформация транспортной и логистической инфраструктур. В области цифровизации в концепции сделан акцент на применении технологий искусственного интеллекта, распределенных вычислений, big data, информационных моделей строительства, интеллектуальных систем управления на транспорте.

Для повышения уровня практической подготовки специалистов намечено обновление тренажерной базы, учебных лабораторий и оборудование киберфизических симуляторов с использованием технологий дополненной реальности. Заинтересованных работников транспортной отрасли планируют поддерживать индивидуальными программами развития транспортных образовательных организаций. В частности, будет сформирован центр компетенций по стандартам «Ворлдскиллс Россия».