+7 (495) 221-61-76
11
января 2021

Логисты заинтересованы в переходе на электронный документооборот

Широкое применение обмена цифровыми перевозочными документами может получить развитие уже во II квартале 2021-го.  Главным трендом 2021 года станет планомерный переход от бумажного на электронный документооборот (ЭДО) в транспортной отрасли, считает директор по развитию IТ-компании «Умная логистика» Ольга Бабаева.

По прогнозам эксперта, широкое применение цифровые перевозочные документы у участников логистического рынка могут получить уже во II квартале 2021 года.

– В своей работе мы видим пока не готовность, а заинтересованность логистов к переходу на ЭДО. На наш взгляд, для быстрого и эффективного запуска системы целесообразно осуществлять обмен всеми транспортными документами в электронном формате внутри одной экосистемы, – считает Ольга Бабаева.

 

На данный момент на рынке существует достаточно много сервисов, решающих локальные задачи: отслеживание сроков поставки, управление цепями поставок или снижение расходов на транспортировку. Но, по словам эксперта, для оперативной и качественной работы компаний все эти бизнес-задачи, в том числе ЭДО, должны решаться в режиме «одного окна». Другими словами, в единой экосистеме, где представлены все участники транспортировки.

 

– Технически это можно реализовать через интеграцию с операторами сервисов ЭДО через открытый API. Но до массового перехода на ЭДО должны быть готовы нормативно-правовая база и сам рынок, – подчеркнула Ольга Бабаева.

Главным барьером для компаний при переходе на ЭДО являются первичные финансовые затраты, которые необходимо будет понести, пояснила эксперт. Препятствием служат также и непонимание алгоритмов перехода на электронный документооборот.